04.10.2022 09:55
Поделиться

Проектный офис развития Арктики подготовил первый видеокурс энецкого языка

Проектный офис развития Арктики (ПОРА), созданный в 2017 году для развития российского севера, подготовил первый видеокурс энецкого языка. Преподавателем курса стала носитель языка и филолог Дарья Болина. Курс разработан на основе проекта ПОРА "Энецкая письменность", представленном в ООН. Об этом сообщил заместитель директора ПОРА, доцент кафедры Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников, сообщает ТАСС.

Воротников при этом заметил, что курс "Энецкая письменность" был представлен на сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Также готовится к переизданию русско-энецкий разговорник под редакцией Дарьи Болиной.

Ранее, в 2020 году, при поддержке ПОРА издан первый букварь и рабочие тетради по энецкому языку. Их цель - создать и юридически закрепить энецкую письменность. Учебные пособия уже поступили в школы Таймыра. Они положили начало создания энецкой письменности, которой ранее у народа не было.

Справка "РГ"

Энцы - один из коренных малочисленных народов севера России. Эцы говорят на языке самодийской группы. По данным Росстата, энцев насчитывается около 200 человек. Энецким языком владеют менее 30 человек. В основном энцы живут в тундре, точнее в двух поселениях Таймырского полуострова - Потапово и Воронцово.