04.10.2022 03:00
    Рубрика:

    Производство кухонной мебели выросло в России на 24%

    Запрет на вывоз круглого леса простимулировал рост производства мебели в России, в общем оно выросло на 5%. В отдельных сегментах замечен ещё больший рост, например, производство офисной мебели выросло на 19%, кухонной - на 24%. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава Рослесинфорга Павел Чащин.
    Владимир Смирнов / ТАСС
    Владимир Смирнов / ТАСС

    "Одна из последних норм, которая вступила в силу с 1 января 2022 года, это запрет на вывоз ценных пород, то есть вывоз дешевого сырья нашим иностранным партнерам. После введения этого ограничения наш бизнес начал создавать более умное технологичное производство: мебель, спальни и т.д", - сказал Чащин.

    Он отметил, что если раньше сырье вывозилось за рубеж, а оттуда привозилась мебель, сегодня мебель производится уже в России.

    "Производство мебели выросло на 5%. Это в натуральном выражении. В деньгах рост составил 14%, достигнув 153 млрд руб. Но мы видим, что в отдельных сегментах мебельщики еще более успешны. Выпуск деревянной офисной мебели за этот период увеличился на 19% до 11 млрд руб, кухонной мебели - на 24% до 26 млрд руб, деревянной мебели для столовой и гостиной - на 7% до 13 млрд руб", - отметил Чащин.

    Он добавил, что сейчас есть тенденция переориентации лесопромышленного комплекса на более высоко технологическое производство, соответственно, в России начали делать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

    "Увеличилось производство мебели из березы, хотя на березу мы ограничения не вводили, она все равно уходит за границу", - сказал Чащин.

    Полностью интервью с главой Рослесинфорга Павлом Чащиным читайте в ближайшем номере "РГ".

    Поделиться: