04.10.2022 12:57
    Рубрика:

    Тамбовские швейники перевели производство на потребности военных

    Швейные предприятия тамбовского райцентра Рассказово без особых проблем перевели производство на потребности военных. Решение о пошиве солдатского белья в промышленных масштабах было принято на заседании городского совета: мэр Рассказова сообщил, что мобилизованным нужно много трикотажа, две женщины-депутата, владеющие швейными цехами, решили перенастроить собственные производства, подключив коллег - в том числе местных вязальщиц.
    Знаменитые рассказовские носки отправят российским военнослужащим. / Гороодская библиотека Рассказово
    Знаменитые рассказовские носки отправят российским военнослужащим. / Гороодская библиотека Рассказово

    Фирма Елены Рыбиной шьет трикотаж "второго слоя": блузки, брюки, капри, джемперы. Но раньше занималась нижним бельем и при необходимости легко готова вернуться на прежние лекала.

    - Шить белье проще всего, никакой перенастройки для этого не требуется, - рассказала предприниматель и депутат горсовета.

    Когда началась СВО, Рыбина безвозмездно отправила на фронт имевшиеся на складе остатки: 164 комплекта кальсон и фуфаек. При необходимости она готова не в ущерб основному производству выпускать от 2000 пар теплого военного трикотажа ежемесячно. А если понадобится больше, можно ужать капри и джемперы.

    Для швейного цеха Риммы Ситниковой от перевода производства на военные рельсы не изменится ничего, поскольку и до спецоперации он занимался выпуском трусов, маек, кальсон с фуфайками и домашней одежды.

    - После разговора на совете я позвонила поставщикам в Москву, заказала дополнительно три тонны полотна. Этого хватит примерно на 4000 комплектов, - рассказала Ситникова. Полностью переключившись на гособоронзаказ, ее компания может шить до 10 тысяч пар белья в месяц. Полотно она использует турецкое, а в случае надобности готова привлечь знакомого фабриканта из Узбекистана.

    В Рассказове имеется с десяток крупных швейных производств, вместе они могут к ноябрю утеплить несколько дивизий. А местные вязальщицы тем временем отправили на передовую 300 пар шерстяных носков, варежек и перчаток. Акцию "Носки солдату" организовала городская библиотека, напомнив, что рассказовцы снабжали русскую армию теплыми вещами и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную.

    Рассказово славится и своими вязальщицами. На местном рынке можно купить любую продукцию из шерсти, в прежние годы здесь вывязывали многометровые шарфы, варежки. Как только понадобилось, райцентр перешел на нужды обороны.

    - Первые носки принесли через час после объявления акции. Брат с сестрой Барановы, она - в пятом классе, он - дошкольник, - рассказала организатор акции Светлана Кривошеина.

    С тех пор несут постоянно: по одной паре и целыми связками, собственной вязки или купленные на рынке.

    Брат и сестра Барановы вложили в свой подарок письма с пожеланием здоровья и победы. Многие пишут коротенькие послания прямо в библиотеке. Одна местная мастерица связала несколько пар камуфляжных носков, другая украсила свою коллекцию триколором. Школьники приходят организованно, целыми классами - как на сбор макулатуры. На Светлану вышли умелицы из Уфы и Якутии. Первая насучила верблюжьей шерсти и не знала, куда отправлять продукцию. Вторая тоже проконсультировалась.

    За 10 дней библиотека собрала 300 пар носков. Их уложили в мешки с крупной надписью "Носки солдату". И помельче: "Берегите себя! От жителей города Рассказово Тамбовской области".

    - Носки продолжают нести, так что эта партия не последняя, - заметила Светлана.

    Поделиться: