04.10.2022 09:05
    Рубрика:

    В Улан-Удэ открыли памятник врачам, погибшим в борьбе с COVID-19

    В Улан-Удэ возле городской поликлиники №1 открыли памятник 12-ти самоотверженным медработникам региона, которые погибли в борьбе с COVID-19. На мемориале выгравирована надпись "Подвигу врачей", VIVA VITA - "Да здравствует жизнь!" и клятва Гиппократа.

    - Коронавирус был вызовом для всего мира, для всей страны. Врачи каждый день со времен Гиппократа спасали жизни. Но в пандемию мы по-другому взглянули на значимость, важность и нужность их профессии, - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов во время церемонии открытия.

    Инициаторами установки памятника стало бурятское отделение "Матери России" совместно с Медицинской палатой и министерством соцзащиты Бурятии. В этом году была объявлена акция по сбору средств, на которую откликнулись жители города и республики. Изготовили памятник известный российский архитектор, член Академии художеств России Вячеслав Бухаев из Санкт-Петербурга и скульптор Матвей Макушкин.

    В борьбе с коронавирусной инфекцией в республике принимали участие почти 4000 медицинских работников.

    - В самые сложные времена в машинах "скорой помощи", на вызовах к пациентам, в круглосуточных стационарах день и ночь два с половиной года врачи отстояли и смогли сделать все необходимое, чтобы сохранить жизни наших земляков, - сказала и.о. министра здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

    Поделиться: