04.10.2022 08:00
    Рубрика:

    Более 5000 жителей Самарской области обучат бесплатно в рамках нацпроекта

    Более 3500 жителей Самарской области проходят обучение в рамках национального проекта "Демография", часть из них уже получили новую профессию. Всего планируется обучить более 5000 человек.
    Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области
    Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области

    Направления обучения жители выбирают самые разные: педагогическая и социальная работа, цифровые технологии в той или иной деятельности и многие другие. Есть возможность получить также рабочие профессии. Например, в Красноярском государственном техникуме обучают сварщиков ручной и дуговой сварки плавящимся электродом.

    Обучение проходит только в очной форме и проходит в малых группах, чтобы у преподавателей была возможность индивидуально работать с каждым. Сейчас обучаются преимущественно молодые люди, но есть заявки и от людей старше 50 лет.

    "Учиться профессии сварщика к нам приходят в основном безработные граждане, - рассказывает куратор по реализации нацпроекта в техникуме Елена Курбатова. - В этом году появилась новая категория - молодежь до 35 лет. Также наше направление востребовано у тех, у кого нет профессионального образования. К нам едут учиться из разных городов и сел области. Большинство выпускников после прохождения обучения регистрируются как самозанятые, на предприятиях сварщики тоже очень востребованы".

    Сергей Лукьянов узнал о возможности пройти профессиональное обучение в центре занятости населения. Сразу решил ей воспользоваться.

    "Хорошая программа, - поделился он, - позволяет получить профессию и сразу же начать работать. У нас много практики, много внимания уделяется технике безопасности. Когда закончу обучение, планирую трудиться в газовой компании".

    Получить новую профессию можно бесплатно, подробная информация об организации обучения - на портале "Работа в России". Здесь же можно подать заявку на обучение.

    Пройти бесплатное обучение могут граждане в возрасте 50 лет и старше, предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте до семи лет включительно, отдельные категории молодежи в возрасте до 35 лет включительно, а также безработные, зарегистрированные в центрах занятости и работники, находящиеся под риском увольнения.

    Поделиться: