04.10.2022 14:29
    Рубрика:

    В августе многие регионы ПФО показали позитивную динамику промпроизводства

    По данным за август, которые статистическое ведомство опубликовало в конце сентября, подавляющее большинство регионов Приволжья продемонстрировали позитивную динамику индустриального индекса.
    В регионах ПФО за исключением Ульяновской области в августе наблюдалось замедление спада или рост промпроизводства. / Юрий Кудряшов/РГ
    В регионах ПФО за исключением Ульяновской области в августе наблюдалось замедление спада или рост промпроизводства. / Юрий Кудряшов/РГ

    В целом по сравнению с августом прошлого года промышленность ПФО выросла на 2,7 процента. Показательно, что если в июле в зеленой зоне были только Татарстан и Удмуртия, то в августе в плюс сработали промышленники девяти из 14 регионов.

    Марий Эл, Мордовия и Пермский край в сфере промпроизводства хотя и не достигли результатов 2021 года, но ситуация там улучшилась по сравнению с июлем. Особенно настораживает ситуация в промышленности Ульяновской области. Начавшийся в апреле в промышленности этого региона спад в августе еще более усилился, в августе он вплотную приблизился к трети.

    Опережающие данные по потреблению электроэнергии за сентябрь свидетельствуют о том, что вопреки внешним потрясениям этот показатель остался примерно на тех же уровнях, что и год назад. Это позволяет говорить о сохранении в сентябре позитивных тенденций в реальном секторе, который серьезно влияет на объем потребления электроэнергии.

    Август в Приволжье также стал очередным месяцем снижения потребительских цен. В округе уже четвертый месяц подряд фиксируется дефляция, которая затронула все регионы. В последний месяц лета уровень цен в среднем снизился на 0,58 процента. Кроме сезонных летних факторов, пусть и небольшое снижение цен по-прежнему связано с падением потребительского спроса, что негативно влияет на все сферы экономики.

    В регионах ПФО статистики фиксируют крайне неоднородную потребительскую активность. В среднем по округу оборот розничной торговли в действующих ценах вырос по сравнению с июнем на 2,5 процента. При этом, например, в Удмуртии он остался на июльском уровне (- 0,7 процента), в Кировской области рухнул на 6 процентов, тогда как в Нижегородской через розницу прошло средств больше на 6,2 процента (82,4 млрд рублей).

    Впрочем, в сопоставимых ценах покупательская активность в Нижнем и области до сих пор на 11 процентов ниже, чем год назад. В целом по округу реальная потребительская активность на 6,4 процента ниже, чем в прошлом году.

    Позитивное влияние на экономическую активность оказывает банковское финансирование. Данные по этому сектору публикуются с серьезной задержкой. На текущий момент известно, что в июле банки компенсировали часть изъятия кредитных ресурсов из экономики Приволжья, которое происходило во втором квартале текущего года.

    Увеличение кредитного портфеля в ПФО в начале текущего квартала составило 151,5 млрд рублей. Вслед за понижением процентной ставки начинает восстанавливаться интерес частных лиц и организаций к привлечению дополнительного внешнего финансирования.

    Опережающие индикаторы, в частности информация от бюро кредитных историй, говорят о том, что рост спроса на кредиты продолжился и в августе. Восемь из четырнадцати субъектов ПФО вошли в топ-30 по количеству выданных потребкредитов. В большинстве из них прирост составил от 5 до 8 процентов, а в Пермском крае оказался двузначным. Из общего тренда выбивается разве что Удмуртия, где в августе отмечено снижение количества выданных кредитов.

    Поделиться: