04.10.2022 09:32
    Рубрика:

    Нижегородские университеты заключили соглашения с российскими и зарубежными партнерами

    Волжский государственный университет водного транспорта (ВГУВТ) стал соучредителем новой Международной ассоциации вузов морского и речного транспорта/ International Association of Maritime and Inland Navigation Universities (IAMINU).
    По словам Игоря Кузьмичева, сейчас новая ассоциация ведет работу по привлечению зарубежных отраслевых вузов-партнеров. / пресс-служба ВГУВТ
    По словам Игоря Кузьмичева, сейчас новая ассоциация ведет работу по привлечению зарубежных отраслевых вузов-партнеров. / пресс-служба ВГУВТ

    С инициативой ее создания кроме ВГУВТа выступили Калининградский государственный технический университет и Российский университет транспорта. Рождение новой международной организации документально оформлено в ходе Х Международного Балтийского морского форума, который прошел в Калининграде с 26 сентября по 1 октября.

    Известно, что за последние несколько месяцев российские вузы были исключены из большинства международных ассоциаций, часть ассоциаций приостановила их членство на неопределенный срок. Параллельно возрос запрос партнеров из дружественных стран в развитии взаимовыгодного сотрудничества с российскими учебными заведениями в области образования, науки и транспорта.

    В связи с этим и появилась идея создания IAMINU. Целью деятельности ассоциации является объединение усилий по развитию сотрудничества с дружественными странами в области транспортного образования, формирование и поддержание репутации, повышение рейтингов вузов на международном рынке образования, содействие экспорту образовательных услуг, развитие кадрового потенциала для морского и речного транспорта.

    Несколько партнеров ВГУВТ из Вьетнама и Турции уже подтвердили свой интерес к сотрудничеству в рамках IAMINU.

    - Минтранс России поддерживает формирование международных объединений с партнерами из дружественных стран в целях взаимовыгодного сотрудничества в области транспортного образования и науки, - отметил ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. - Сейчас мы ведем работу по привлечению зарубежных отраслевых вузов, желающих сотрудничать с вузами РФ. В качестве следующего шага по развитию нашей Ассоциации рассматриваем возможность проведения круглого стола в расширенном составе с нашими зарубежными партнерами в рамках Транспортной недели 2022, которая состоится с 14 по 19 ноября в Москве.

    Тем временем

    Представители Княгининского университета (Нижегородский государственный инженерно-экономический университет - НГИЭУ) подписали соглашение о сотрудничестве с Северо-Казахстанским государственным университетом имени Козыбаева (Петропавловск, Республика Казахстан). Подписание документа состоялось в рамках международной конференции по развитию органического сельского хозяйства, которая прошла на базе университета имени Козыбаева в Петропавловске.

    Поделиться: