04.10.2022 10:29
Поделиться

Космонавт Анна Кикина обратилась к сибирякам перед полетом на МКС

Первая женщина-космонавт из Новосибирска обратилась к землякам накануне полета в космос на корабле Crew Dragon.

Международный экипаж Crew-5 стартует 5 октября в 19.00 по московскому времени из Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Полет был отложен на несколько дней из-за урагана. Космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Анна Кикина рассказала новосибирцам, что считает родной город стартовой площадкой для своего становления и подготовки к космическому полету.

- На мой взгляд, Новосибирск может стать отличной стартовой площадкой для воплощения любой мечты, - считает космонавт-испытатель. - У каждого из нас свой путь, на котором очень важно верить в то, что мы делаем, и в себя. Открывайте двери, осваивайте горизонты и высоты!

Анна отметила, что ее малую родину многое связывает с освоением космоса. В Новосибирске жил и работал теоретик космонавтики Юрий Кондратюк, написавший книгу "Завоевание межпланетных пространств".

- Тогда эти идеи казались просто фантастическими, - говорит Кикина. - А потом был первый спутник Земли, и золото для его обшивки изготовили в нашем городе.

Космонавт-испытатель также напомнила, что электронику для фотосъемки Венеры делали новосибирские инженеры. А еще в столице Сибири проходили испытания фрагментов орбитального корабля "Буран" и моделировались космические процессы.