04.10.2022 15:29

    "Санкционный" бизнес Калининграда получил более 5 млрд рублей на развитие

    Компании Калининградской области, пострадавшие от санкционного давления, получили более пяти миллиардов рублей от федерального центра. Полученные средства региональный бизнес направит на реализацию 58 инвестиционных проектов. Их главная задача - максимально снизить зависимость эксклава от импорта в условиях жестких логистических ограничений со стороны Литвы и Евросоюза.
    Благодаря господдержке появляются инновационные предприятия. / Пресс-служба правительства Калининградской области
    Благодаря господдержке появляются инновационные предприятия. / Пресс-служба правительства Калининградской области

    В центре внимания оказались наиболее быстро развивающиеся отрасли экономики - пищевая промышленность, сельское хозяйство, рыбоводство, транспорт, судостроение и туризм. Правительственные деньги направят на докапитализацию регионального центра "Мой бизнес", который стал главным оператором госпрограммы социально-экономического развития Калининградской области. Всего в нее вошло порядка 60 инвестпроектов, а общий объем привлеченных средств, включая частные инвестиции, превысил 6,8 миллиарда рублей. Эксперты отмечают, что после успешного завершения всех проектов в самом западном регионе страны создадут свыше тысячи новых рабочих мест.

    - В условиях санкций и ограничений грузового транзита предприниматели нашего эксклава уже понесли большие затраты из-за перестройки прежних цепочек поставок грузов, - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Субсидии помогут региональному бизнесу в нынешних непростых условиях. Отрадно, что федеральное правительство нас поддерживает и понимает специфику самого западного региона России.

    Участники госпрограммы уже получили первые льготные займы. Так, один из калининградских заводов вложился в импортозамещающее производство запчастей для кузовов самосвалов. Общий объем инвестиций превысил 400 миллионов рублей, три четверти которых покрыл льготный заем регионального правительства. Проект будут реализовывать на территории промышленного парка "Храброво".

    - Мы расширяем производство и уже оформили для этих целей земельный участок площадью 25 гектаров. В начале сентября получили разрешение на строительство первого цеха, подрядчик приступил к работам, - сообщил руководитель компании Алексей Драч. - Проект позволит нам выпускать более 200 различных компонентов кузовов для самосвалов в месяц. Таким образом, мы полностью закроем вопрос импортозамещения в части кузовных комплектующих.

    Ранее предприятие закупало запчасти в Германии, Польше и Швеции, однако из-за санкционного давления поставки резко прекратились. Пришлось срочно искать выход из сложившейся ситуации. По словам руководства компании, спрос на продукцию в России и странах СНГ сегодня стабилен и даже растет. Есть надежда и на возобновление поставок в Европу и Африку, однако в данном случае все будет зависеть уже от политических решений.

    Благодаря господдержке на территории региона появляются инновационные предприятия. Так, одно из опытных конструкторских бюро Калининграда подписало соглашение с региональной корпорацией развития о строительстве криогенного цеха. Предприятие разместится на территории индустриального парка "Храброво" и будет производить жидкий и газообразный азот, а также медицинский кислород непосредственно из атмосферного воздуха. В такой продукции уже заинтересованы многие организации Калининградской области, включая судостроительный кластер, промышленников и, конечно, региональные учреждения здравоохранения. Сейчас кислород и азот поставляются в регион из Московской области. Собственное производство снизит зависимость от внешних поставок.

    Эксперты оценили общий объем инвестиций в 1,6 миллиарда рублей. Внушительную часть средств покрыла помощь из федерального бюджета. Стройку начнут летом 2023 года. После запуска завода на нем создадут более пятидесяти рабочих мест.

    Деньги направят на реализацию 58 инвестиционных проектов

    Выделенные региону 5,5 миллиарда рублей стали вторым этапом федеральной программы антикризисной поддержки бизнеса. В конце марта 2022 года предприятия Калининградской области уже получили более двух миллиардов рублей. При этом треть суммы направили на пополнение оборотных средств промышленников. Тогда это было особенно важно, поскольку бизнесу пришлось в срочном порядке перестраивать логистику в условиях ужесточившихся антироссийских санкций. Основную часть антисанкционного бюджета получили 19 инвестпроектов, направленных на поддержку сельского хозяйства, импортозамещения, перестройку логистики и локализацию производств. Это помогло сохранить в регионе предприятия по производству комплектующих для электроустановок и силикатного кирпича. На выделенные из федерального центра средства также закупили дополнительные железнодорожные платформы, чтобы усилить логистическую безопасность региона.

    В региональном министерстве экономического развития подчеркнули, что на тот момент было критически важно максимально оперативно консолидировать бюджетные средства, чтобы оказать поддержку предприятиям эксклава. Теперь, когда сформированы новые логистические цепочки и найдены точки сбыта продукции на региональном и общероссийском рынках, необходимо наращивать обороты и расширять существующие производства.

    ЦИФРА

    7,8 миллиарда рублей выделили из федерального бюджета на поддержку калининградских предприятий с начала 2022 года.

    Поделиться: