Как сделать легкий старт на сложной территории и выбрать еще не занятые ниши для создания собственного дела? Опытом развития бизнеса в Арктике предпринимательское сообщество Северо-Запада поделилось в Архангельске во время деловой программы традиционной Маргаритинской ярмарки.
Отметим, что русские купцы и заводчики "протоптали" дорогу на Маргаритинскую ярмарку еще в XVI веке, когда Архангельск стал "окном" России в другие страны мира: в то время ярмарка была крупнейшей международной торговой площадкой.
Сложно поверить, но уже в те времена в русской Арктике существовали и особые "преференциальные режимы", одним из которых была беспошлинная торговля.
Сегодня предпринимателям открыты как федеральные "ворота" в Арктику, так и региональные - собственные на каждой территории АЗРФ. Напомним: резиденты Арктической зоны России, разработавшие проект от одного миллиона рублей капитальных затрат, на срок до 10 лет могут получить серьезное снижение по налогам, а также уменьшение страховых взносов до 75 процентов.
Участки им предоставляются без торгов, кредиты - по льготным условиям, власти помогают резидентам в администрировании проектов, в представлении интересов компаний в суде.
А в Поморье в этом году бизнесу впервые открыли дорогу для более крупных арктических проектов - с объемом вложений не менее 50 миллионов рублей. Из областного бюджета предпринимателям теперь компенсируются расходы на проектирование, технологическое присоединение, дорожную и инженерную инфраструктуру:
- Регион возместит затраты на них с определенными условиями. Так, проект необходимо реализовать до декабря 2024 года. Еще одно условие - после старта проекта до 2029 года налогов в федеральный бюджет предприниматели должны заплатить больше, чем получили помощи, - сообщалось на форуме.
Из областного бюджета на эту региональную программу запланировано потратить 10 миллиардов рублей. Причем наиболее выгодные условия создаются, если сложить "в один саквояж" льготы резидента и региональную поддержку.
Тем временем совместно с центром развития франчайзинга России в Поморье определили 180 франшиз, которые могут стать для Архангельской области наиболее успешными. К ним относятся, к примеру, многие виды сервисов, услуг, производства, а также торговля: с учетом сформированных и отлаженных бизнес-процессов франшизам в Арктике обеспечен наиболее легкий старт.
Вместе с тем власти Поморья признают: в регионе пока плохо "вспаханы" собственные "месторождения" для развития бизнеса. Поэтому в области сформировали список из 25 отраслей (сельское хозяйство, туризм, освоение природных ресурсов и другие), которые сегодня очень интересны потребителям, но недостаточно развиты и требуют инвестирования:
- Сейчас многие муниципальные образования региона сталкиваются с нехваткой мест размещений туристов, мест показов, с проблемами в организации питания. Это при том что Архангельская область по количеству самых красивых деревень занимает ведущее место в России, - отметил на форуме руководитель агентства регионального развития Поморья Максим Заборский.
В этом году в связи с небывалым ростом туристического потока на Север самыми привлекательными нишами для малого бизнеса стали открытие семейных отелей, центров активных видов спорта, рыбалки.
- В Холмогорском районе на родине Михаила Ломоносова есть музей, но существует проблема накормить туриста, расположить кемперов (автодома). Современный турист хочет оставить деньги, но предложений нет, - отметила заместитель министра культуры Поморья по вопросам туризма Анна Тютрина.
При этом география для туристических бизнес-проектов региона - почти тысяча километров с севера на юг. К примеру, сегодня ищет частных партнеров горнолыжный курорт в Пинежском районе Поморья - общий объем инвестиций в развитие всесезонного туристического комплекса здесь оценили в 200 миллионов рублей. Но есть и небольшие, менее затратные перспективы, среди которых - открытие глэмпингов для организованного комфортного отдыха на северной природе. Участники форума подсчитали: инвестиций для них требуется немного, от миллиона рублей, а срок окупаемости очень короткий - два-три года.
По мнению экспертов, каждое новое место в туризме дает региону возможность открыть семь мест в смежных отраслях - сервисе, транспорте. Это правило относится и к развитию портовой инфраструктуры - не менее притягательной для инвестирования. К примеру, рядом с Архангельском планируют начать строительство портово-логистического комплекса для локализации новых производств и предприятий, работающих на отправку грузов в Арктику.
Огромен и пока неразработанный инвестпотенциал агропромышленного комплекса региона: он сегодня оценивается в 20 миллиардов рублей. По данным министерства АПК и торговли Архангельской области, в списке наиболее перспективных направлений - производство молока, семенного и товарного картофеля, экологически чистой сельхозпродукции.
- У нашего муниципалитета есть земельные участки сельхозназначения, которые могут быть предоставлены для реализации проектов, - сообщила участникам форума заместитель главы Приморского района по инвестиционному развитию Мария Анисимова. - Мы планируем создать агропарк, где будут условия для того, чтобы предпринимателям комфортно работалось на месте. Появится возможность реализовать бизнес-идеи в сфере растениеводства, выращивать рыбу в условиях замкнутого цикла.