04.10.2022 17:36
    Рубрика:

    Студенты профильных вузов проходят практику на предприятии "РостовАвтоДор"

    Современное дорожное строительство нельзя представить без высококвалифицированных кадров. Однако часто молодые специалисты не знакомы с новыми методами работы и материалами. Их приходится заново учить профессии.
    В Ростовской области студентам - будущим строителям дорог - профильные предприятия не только организуют практику, но и платят за нее деньги. / Росавтодор
    В Ростовской области студентам - будущим строителям дорог - профильные предприятия не только организуют практику, но и платят за нее деньги. / Росавтодор

    "Кадровый вопрос - один из ключевых. Это особенно важно в контексте реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги", - отметил замгубернатора Ростовской области, министр транспорта Владимир Окунев. - Мы объединили усилия образовательных учреждений и отраслевых предприятий".

    Теперь студенты третьих и четвертых курсов профильных вузов проходят практику на предприятии "РостовАвтоДор". Уже 100 студентов выпустили, преимущественно крановщики и механики.

    К сожалению, уже после окончания вузов и колледжей очень малая доля выпускников связывают свой путь с дорожным строительством. Однако те, кто пришел на дорогу, остаются навсегда. Для повышения престижа профессии дорожного рабочего практикантам выплачивается стипендия от 30 до 35 тысяч рублей в месяц. "Очень приятная надбавка к стипендии", - признался студент Ростовского-на-Дону автодорожного колледжа Даниил Ковалевский.

    В Алтайском крае дорожные строители сейчас тоже очень востребованы. Объемы дорожного строительства постоянно растут благодаря реализации нацпроекта "Безопасные и качественные дороги".

    А готовят строителей дорог в Алтайском государственном техническом университете и двух колледжах. "Так что специалистов, которых мы готовим, ждут на производстве", - говорит ректор университета Андрей Марков.

    Это подтверждают и работодатели, которые активно сотрудничают с учебными заведениями и участвуют в подготовке молодых кадров для дорожной отрасли. "За пять лет алтайские дорожники нарастили объемы производства больше чем в два раза. Это требует и увеличения квалифицированных кадров", - пояснил корреспонденту "РГ" директор Барнаульского ДСУ № 4 Николай Данилин. - Наше предприятие каждый год приглашает на практику студентов, особенно из Алтайского технического университета. И многие из них после окончания обучения потом приходят к нам работать".

    Поделиться: