А съедобные личинки мухи черной львинки и мука из них приводят в изумление даже заядлых сторонников альтернативной еды. Для чего изобретают аналоги мяса, есть ли будущее у этих разработок, разбирался корреспондент "РГ", побывавший на I Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве Innofood.
Форум, объединивший российских производителей промышленных биотехнологий, изначально планировалось провести в Геленджике, но из-за сложностей с логистикой он прошел в одном из отелей в центре Сочи. Проблемы фудтеха обсуждали около 1,5 тысячи участников практически из всех регионов - от Дальнего Востока до Калининградской области, приехали делегации из ОАЭ, Таиланда, Вьетнама, Израиля, Армении, Турции и Белоруссии.
В России производят 450 миллионов тонн мяса, но, по прогнозам, скоро понадобится 800-900 миллионов тонн. Например, в Китае уже увеличилось потребление мяса. Эксперты считают, что с такой нагрузкой животноводство не справится. Кроме того, непонятно, что будет с резистентностью человека к антибиотикам, которые добавляют в корм сельскохозяйственных животных. "Общая площадь, на которой развивается мировое животноводство, равна Бразилии, но где к 2030-2040 годам взять еще одну Бразилию для производства мяса? - задались вопросом участники форума. Хотя, если судить по развитию животноводства в Краснодарском крае, сложно представить, что мяса будет мало".
По статистике, человек ест 60-70 килограммов мясных продуктов в год. Придется ли переходить на растительное питание? "Мы верим в рост популярности альтернативного питания", - не раз прозвучало на полях форума. Сегодня альтернативные способы производства еды, представленные на форуме, многим кажутся маргинальной экзотикой. Придется ли нам в ближайшее время хрустеть хитином насекомых и поедать запеканки из сверчков, обсуждая их вкусовые качества? Этот вопрос пока остается открытым.
Пожалуй, больше всего участников и гостей удивили личинки мухи черной львинки, представленной как отдельно, так и в виде муки, похожей на халву. Попробовать гамбургеры с котлетами из личинок могли все желающие. Правда, их было немного.
- Мне сложно переключиться на альтернативное питание, я вырос в Бурятии, у нас мясо на первое, второе и десерт, - сказал один из участников форума. - Сейчас идет гонка за вкусом: как сделать растительные белки по-настоящему вкусными.
Что ж, если это удастся, у аналогов мяса появится гораздо больше сторонников. Многое зависит и от привычек. Достаточно убедить людей, что такие продукты ничуть не хуже натуральных. Формирование нового потребительского поведения - реальная задача.
- Многие видели, как голливудские звезды едят личинок, хрустят хитином, обсуждают их диетическую ценность, а серьезные медиа рассуждают о гонке между двумя направлениями - выращиванием мяса в лабораторных условиях в виде культуры клеток и созданием его из растительного белка, - сказал программный директор Innofood Антон Атрашкин. - Альтернативные технологии, представленные в Сочи, сейчас кажутся диковинкой. Ведь для многих "пищевка" в России - парное молочко и булочка. При этом сектор альтернативного сырья - один из самых быстрорастущих. Крупнейшие компании мира вкладывают в него огромные деньги.
Успевает ли Россия встроиться в этот тренд?
- Мы точно не должны отставать, - уверен вице-премьер - глава минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, применение растительного белка взамен животного распространяется и у нас. Для этого есть все возможности. Хотя к альтернативному питанию еще предстоит адаптироваться. Формирование потребительского поведения - задача вполне посильная. Говоря про личинки черной львинки, он признался, что это его удивило, но "надо поработать с ментальностью".
- Черная львинка может "зайти", но нужно постараться, - считает глава минпромторга. - Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется. Все перспективные технологии должны развиваться. Сегодня представители этой отрасли демонстрируют неплохие результаты и выступают с интересными предложениями. Важно сформировать спрос на такую продукцию и оказать поддержку предприятиям, в том числе по компенсации затрат на НИОКР (Научные исследования и опытно-конструкторские разработки).
Мантуров отметил работу Кубанского технологического университета, где функционирует инжиниринговый центр по пищевому машиностроению. Ученые успешно занимаются сублимированной сельхозпродукцией. По словам главы Минпромторга РФ, надо поддерживать эти направления льготными займами.
Иностранные представители рассказали, какую роль новые технологии играют в пищевой промышленности у них и как развивается взаимодействие с Россией.
- Между Россией и Таиландом развит товарообмен, мы поставляем в основном морепродукты, тропические фрукты, - отметил председатель Комитета по переработанным продуктам и продуктам будущего Торговой палаты Таиланда Визит Лимлурча. - У нас предпочитают здоровое питание. Но есть проблемы с обеспечением такими продуктами. Компании меняют подходы к производству, они начали добавлять растительное сырье. Сейчас люди покупают больше экологичных продуктов, рост составил примерно 20 процентов. В потребительской корзине их доля доходит до 10 процентов. А вот продукты на основе насекомых мы должны регистрировать.
Тренд на здоровое питание оказывает влияние на структуру экспорта.
- Ежегодно экспорт овощей и фруктов из Армении в Россию составляет примерно 200 тысяч тонн, - отметил заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян. - Например, в этом году мы экспортировали 40 тысяч тонн абрикосов, 32 тысячи тонн томата, 12 тысяч тонн яблок. 98 процентов экспортных товаров Армения поставляет в Россию. Мы отправили в РФ 1,7 миллиона литров виноградного вина и девять миллионов литров фруктового. А к нам импортируют почти 100 процентов пшеницы и кукурузы, а также сахар и подсолнечное масло. В этом году товарооборот значительно увеличился. Это связано с тем, что мы стали более тесно общаться и вместе принимаем решения.
Антон Атрашкин, программный директор Innofood:
- До сегодняшнего дня в бизнес-среде всех интересовал вопрос, а существует ли вообще в стране сектор фудтеха. Фудтех - это понятие, которое объединяет много разных направлений в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Компании этой отрасли специализируются на инновационных продуктах. Ведь традиционной "пищевке" уже сотни лет. Мы печем хлеб, добываем молоко. А фудтех включает и альтернативные источники сырья, и IT в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, и автоматизацию и робототехнику. Нам казалось, что это маленький сектор. Но в Сочи приехали около 1,5 тысячи человек, в том числе и из-за границы, несмотря на то, что многим пришлось лететь с пересадками. Российский фудтех точно существует, и мы соответствуем мировому уровню, а кое-где даже опережаем всех. У нас есть проекты лучше и дешевле иностранных. Мы выбрали производство растительного мяса из подсолнечника и гороха - культур с высокой производительностью. Американцы же предпочли выращивание клеток в огромных котлах. С точки зрения науки, это очень интересный способ, но для "пищевки" важна возможность масштабирования. Сто человек получится накормить, а можно ли ввести в эксплуатацию такие котлы для миллионов человек? Пока ответ: нет. Наша продукция уже лежит на полках магазинов, а также экспортируется. Российское мясо растительного происхождения продается в странах Персидского залива.
Виталий Вовченко, территориальный менеджер компании "ЭФКО" (Ростов-на-Дону):
- Сейчас население Земли - восемь миллиардов человек. По прогнозам в ближайшее время это количество увеличится до 10 миллиардов. Мы стали заниматься производством растительной пищи, чтобы предотвратить потенциальный голод. Для этого нужно в 10 раз меньше места, чем для животноводства. Средняя цена одной котлеты растительного происхождения - 100 рублей. Цена за килограмм - тысяча рублей. Наш продукт не имеет травяного послевкусия, а также в нем нет ускорителей роста и генномодифицированных продуктов.