04.10.2022 15:34
    Рубрика:

    На Среднем Урале медики обучат школьников тонкостям ухода за больными

    В Артемовском впервые на Среднем Урале врачи местной больницы начали обучать школьников тонкостям лечения и ухода за больными. К занятиям приступили десять ребят, решивших получить специальность сестры (брата) милосердия.
    Оказывать первую помощь школьники учатся на уроках ОБЖ. / Татьяна Андреева/РГ
    Оказывать первую помощь школьники учатся на уроках ОБЖ. / Татьяна Андреева/РГ

    Проект запущен коллективом Артемовской центральной районной больницы совместно с местным центром профориентации. Для обучения оборудовали специальный класс. Инструментами, аппаратурой, расходными материалами и даже демонстрационной каталкой для лежачих больных поделилась клиника. На уроках школьники на манекенах изучают анатомию, методы оказания экстренной помощи, то есть постигают азы профессии. А специфику каждого медицинского направления и реальные лечебные процедуры - на экскурсиях и практических занятиях в стенах больницы.

    - Мы постараемся показать школьникам все подразделения изнутри, чтобы они представляли, насколько это сложный механизм. Нынешней осенью для детей уже провели занятия в аптеке: познакомили с системой классификации лекарств, технологией выписки рецептов. Далее запланированы экскурсии и мастер-классы в стоматологической поликлинике, неврологическом, травматологическом отделениях. Ребятам предстоит выбрать направление для дальнейшего обучения,- пояснила заместитель главного врача ЦРБ Ольга Мезенцева.

    Программа рассчитана на школьников от 14 до 18 лет - тех, кому пора определиться с выбором профессии. В течение года подростки будут осваивать теорию и практику, перед выпуском юных сестер и братьев милосердия ждет квалификационный экзамен.

    Кстати, нынешний приближенный к больничным реалиям проект не первый в региональной программе медицинской подготовки школьников. С прошлого года в десятках уральских школ возродили медклассы, где особое внимание уделяют как предметам, необходимым для поступления в специализированный вуз или медучилище, так и новым дисциплинам. Например, в первоуральском лицее № 21 ученики профильных классов изучают медицинскую биологию, микробиологию, биохимию. Два медицинских класса с нынешнего года открыты в школах Нижнего Тагила.

    Компетентно

    Ольга Ковтун, ректор Уральского государственного медицинского университета:

    - Мы очень хотим, чтобы наши абитуриенты начиная с 10-го класса проходили профессиональную подготовку. Дети, окончившие медицинские, биологические и химические классы, поступают в медицинский университет без проблем. Наша задача - сделать так, чтобы учиться студентам было интересно и в будущем они стали профессионалами.

    Поделиться: