04.10.2022 05:18
    Рубрика:

    Югра представила инвесторам проекты в сфере ГЧП на 35 миллиардов рублей

    В беспрецедентно новых геополитических условиях прошел в этом году промышленно-инвестиционный форум в Югре. И потому эксперты отмечают его особую значимость для экономики страны в условиях санкционного давления стран Запада, когда России как никогда нужны собственные разработки. А значит, нужна и продуманная стратегия и тактика для привлечения инвестиций в проекты, в которых остро нуждается сейчас промышленность.
    iStock
    iStock

    Свои технологии надежнее

    Не случайно в этом году повестка форума была посвящена вопросам технологического суверенитета России, привлечения инвестиций в промышленность, развитие инфраструктуры, а также нефтегазового строения как одной из основ сегодняшнего развития экономики всей страны.

    - Уверен, инновационный подход Югры в этих направлениях позволит развивать эффективность и конкурентоспособность российского нефтегазового машиностроения, а регион станет центром кооперации и сотрудничества в этой сфере, - подчеркнул в своем обращении к участникам форума заместитель председателя правительства России, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

    Важно, что у Югры накоплен богатый опыт в решении самых сложных вызовов времени. И сам факт, что Югорский промышленно-инвестиционный форум прошел в этом году уже одиннадцатый раз, говорит сам за себя. В регионе сформирована опытная управленческая команда, у которой давно уже сложились тесные конструктивные связи с бизнесом. И, что самое главное, здесь создана модель, позволяющая оперативно и эффективно решать возникающие задачи в сфере экономики.

    - Югра - это центр формирования инновационных запросов нефтегазовой отрасли, здесь создаются условия для инвестиционных проектов, - отметила на форуме глава Югры Наталья Комарова, - все это в конечном итоге позволяет привлекать инвестиции и развивать экономику.

    При этом губернатор Югры рассказала о том, какую, к примеру, поддержку оказывают бизнесу региона венчурные фонды. Так, один из проектов в округе реализуется совместно с фондом Terra VC. Компания "Лекс-Западная Сибирь" организовала в Сургуте производство внутрискважинных насосов с ультравысокими скоростями работы для нефтегазовых и геотермальных скважин.

    Еще один из примеров успешного опыта Югры по развитию бизнеса и привлечению инвестиций - это формирование и становление новых компаний в акселераторе Е2-Е4.

    - Ежегодная акселерационная программа - ответ региона на запросы молодых инноваторов, - рассказала в ходе форума Наталья Комарова. - В этом году уже объявлены победители, лучшими стали пять проектов. К примеру, один из финалистов прошлого года разработал программный комплекс "Арпикон.Онлайн". Он позволяет удаленно отслеживать работу лифтового оборудования. Этот проект всего за год переняли и воплотили у себя в 20 регионах России, - заключила Наталья Комарова.

    От правительства Югры участники программы получают гранты по два миллиона рублей для внедрения и тиражирования своего проекта на территории округа.

    Вот лишь часть безусловно интересных технологических проектов, лидировавших в этом году.

    Екатерина Голянская победила с проектом EasyDoc ITFB. Это платформа, предназначенная для распознавания любых типов документов с последующим анализом и структуризацией извлеченных данных.

    Иван Винокуров наладил производство устройства для сбора плавающих веществ с поверхности жидкости в резервуарах биологической очистки сточных вод.

    А Иван Осипов представил производство гидроизоляционного экоматериала - влагонабухающего полиуретанового профиля, который существенно продлевает жизнь бетонных конструкций, долгое время не нуждается в переработке.

    В Югре намечается рост

    Показательно, что во время проведения Югорского промышленно-инвестиционного форума были обнародованы данные исследования Министерства экономического развития России. В них Югра указана как один из регионов, где намечается рост экономики до 2024 года. Подъем ожидается в каждом пятом субъекте страны. В регионе особая роль отводится финансовой поддержке развивающихся проектов. Так, за последние три года совместно с фондом развития промышленности России поддержан 31 проект. Совокупная емкость инвестиций - 12,1 млрд рублей, количество созданных рабочих мест в округе больше 3000. При этом объем инвестиций в основной капитал в Югре по итогам 2021 года больше одного триллиона рублей.

    - Результаты исследования нагляднее всего говорят о правильных, взвешенных действиях руководства Югры, о грамотной инвестиционной, социальной политике, - отметила директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова, подтверждая данные исследования Минэкономразвития РФ, - что особенно важно сейчас в сложный период внешнего давления на нашу страну.

    - Эффективность управления регионом в значительной степени определяется политикой, которую проводят его руководители, - подчеркивает доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Шеметова. - Мероприятия в рамках бюджетной политики в Югре максимально соответствуют потребностям территории и позволяют обеспечить достижение задач, поставленных в рамках национальных проектов.

    Как подчеркнула эксперт, сегодня, когда усиливается конкуренция между регионами за инвесторов, выигрывает тот, кто предоставляет лучшие для них условия, стремится максимально поддержать их. Иными словами, инвесторы приносят свои деньги туда, где действуют внятные, прозрачные "правила игры" при вложении средств, где им готовы помогать в реализации проектов на всех этапах - от начала и до самого запуска. Регионы, предусматривающие в рамках бюджетной политики финансовую поддержку инвесторов, как говорит Наталья Шеметова, в перспективе достигают куда большей эффективности. И это в полной мере можно сказать об Югре.

    Вложения в будущее

    Еще одним важным и показательным итогом форума стало то, что на нем были представлены сразу десять инвестиционных проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства на общую сумму 35 миллиардов рублей. Все они будут реализованы в Югре. Сферы самые различные - переработка отходов, жилищно-коммунальное хозяйство, спорт и т. д. К примеру, один из проектов ГЧП предполагает модернизацию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения в Мегионе, Пыть-Яхе и Нягани. В Сургутском районе планируют реализовать и проекты по созданию и эксплуатации спортивных комплексов с универсальным игровым залом и крытого хоккейного корта в сельских поселениях Лямина и Русскинская.

    Еще один проект, который представили инвесторам, предполагает переработку использованных шин и пластиковых отходов в Нижневартовском районе.

    Отметим: Югра сегодня - один из безусловных лидеров по развитию государственно-частного партнерства в стране.

    В рамках промышленно-инвестиционного форума состоялось и подписание целого ряда соглашений о сотрудничестве участников акселератора стартапов "Сколково" с компаниями-партнерами.

    Так, соглашение о развитии и разработке технологий сточных вод в резервуарах биологической очистки подписали МП "Водоканал" Ханты-Мансийска Николай Молчанов и победитель акселератора технологических стартапов Иван Винокуров. Иван - руководитель проекта "Производство устройства для сбора плавающих веществ с поверхности жидкости в резервуарах биологической очистки сточных вод". Кроме того, подписано соглашение о развитии технологий в области проектирования комплекса по распознаванию документов и цифровизации данных. Документ завизировал директор по развитию бизнеса ITFB Group Вадим Петросян. На предприятии будет внедряться инновационный проект EasyDocs - сервис по извлечению цифровых данных из документов на основе искусственного интеллекта.

    В экологическом треке соглашение заключили директор по архитектурно-экономическому моделированию "Северные строительные технологии" Андрей Сидоренко и руководитель проекта "Влагонабухающий полиуретановый профиль" Иван Осипов.

    Плюс инфраструктура

    Как прозвучало в ходе форума, в округе сегодня активно продолжается работа по обеспечению компаний современной качественной промышленной инфраструктурой в формате индустриальных парков и промышленных технопарков. Так, сегодня в Югре в разной степени готовности находятся семь парков на общей площади больше 73 гектаров. Работает уже 41 резидент.

    Губернатор Югры раскрыла механизм взаимодействия округа и резидентов. Регион участвует в создании промышленной инфраструктуры и обеспечивает преференциальный режим, резиденты осуществляют инвестиции в развитие промышленных производств, востребованных компанией-заказчиком, в обмен на долгосрочные контракты.

    - В этом году планируется запуск особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Нягани, - отметила глава Югры Наталья Комарова, поблагодарив министерство промышленности и торговли, а также Минэкономразвития РФ за поддержку проекта.

    Участники форума единодушно отметили, что Югра открыта к кооперации и сотрудничеству.

    Поделиться: