04.10.2022 20:03

    На Урале раскрыли аферу с полисами для дорогостоящего лечения

    Более 200 незаконно оформленных медицинских полисов обнаружили в Свердловской области. Документ, дающий право на бесплатное лечение, по поддельным удостоверениям получали незаконно проживающие на Урале мигранты. Расходы системы ОМС на оказанную помощь по липовым документам только в нынешнем году превысили 30 миллионов рублей.

    О подозрительных полисах сообщили сотрудники одной из крупных свердловских клиник, куда иностранные граждане обычно обращались за платной консультацией. Наблюдательные медики заметили, что после получения информации о стоимости лечения мигранты не хватались за голову. Они через несколько дней возвращались в больницу уже с полисом ОМС на руках и записывались на бесплатное лечение. В начале медсестры шутили по поводу скорости, с которой иностранцы получали документы, но потом оборотистость пациентов их озадачила. Тем более что требовался не обычный осмотр у терапевта, а серьезные процедуры. "Люди подделывали документы явно в надежде получить дорогостоящую помощь. Многие из выявленных случаев "стоили" системе ОМС от 200 до 600 тысяч рублей за проведенные процедуры", - сообщил директор ТФОМС региона Валерий Шелякин. По нашим данным, деньги, вложенные из фонда на лечение нелегальных пациентов, с больниц обратно востребовать не будут. Но врачей попросили впредь внимательнее относиться к документам, предъявляемым иностранцами.

    Более 200 незаконно оформленных полисов ОМС обнаружили в Свердловской области

    В начале двухтысячных на Урале всплывали истории о массовых подделках полисов нелегальными мигрантами. Липовые ОМС тогда продавали пачками за тысячу рублей. Но когда полис получил защиту Гознака, подделать его стало сложно, а вот получить настоящий на основе незаконно оформленной регистрации или вида на жительство, как выяснилось, реально. Потому-то к расследованию уже подключены сотрудники МВД и ФСБ. "Такую схему мошенничества выявили впервые. Она тем и сложна, что необходимо искать не подделки, а выявлять нелегально зарегистрированных иностранных граждан. Сейчас началась проверка всех документов страховых компаний за предыдущий год", - пояснила пресс-секретарь ТФОМС региона Елена Денисламова.

    Поделиться: