04.10.2022 10:53
    Рубрика:

    Процесс поступления становится более прозрачным. Ректоры российских университетов прокомментировали новые правила приема в вузы

    Минобрнауки России внесло изменения в правила приема в вузы. Единые сроки приема, два заявления одновременно - на бюджет и платное обучение, всего пять направлений подготовки вместо десяти... И не только это. Ректоры российских вузов рассказали "Российской газете", как новации отразятся на будущей приемной кампании.
    Владимир Песня/РИА Новости
    Владимир Песня/РИА Новости

    Дмитрий Седнев, ректор Томского политехнического университета:

    - Изменения в порядке приема абитуриентов на будущий год не несут каких-то революционных новшеств, коренным образом меняющих ход приемной кампании летом 2023 года. Я бы их охарактеризовал, как "стремление к унификации", очередной шаг к удобству для главных участников процесса - выпускников школ. Заявление можно будет сразу подать и на бюджет, и на договорные места одновременно. Во всех вузах страны усреднено количество направлений подготовки, из которых абитуриенты могут выбирать в одном вузе. Наконец, появились единые сроки приема на бюджетные места по всем формам обучения. Значит, и очники, и заочники, и очно-заочные студенты к началу учебного года уже будут знать свой статус: поступил или нет. Это делает процесс поступления более прозрачным.

    Вадим Захаров, исполняющий обязанности ректора Башкирского государственного университета:

    - Сокращение количества специальностей и направлений подготовки, по которым поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе снизит напряженность абитуриентов. У нас в этом году было предусмотрено 7 направлений, куда одновременно можно подать заявление. Фигурируя в семи конкурсных списках, поступающие могли дезориентировать других абитуриентов и понизить их уверенность на зачисление. Единые сроки приемной кампании по всем формам обучения избавят от путаницы абитуриентов и их родителей, подавших документы в несколько вузов.

    Отказ от согласия на зачисление для поступающих на бюджет и возврат к зачислению по приоритету тоже стоит оценить положительно - это намного снизит ажиотаж среди абитуриентов в последние дни и часы перед завершением приема заявлений о согласии. Зачастую происходит перенос документа об образовании с одного направления на другое, а для этого нужно присутствие абитуриента, теперь у вуза будет возможность учитывать пожелания абитуриента и не ждать его личного участия.

    Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского госуниверситета:

    - Изменения, внесенные Минобрнауки России в Порядок приема, полностью соответствуют интересам абитуриентов. Со следующего года вводится процедура зачисления по приоритетам. Это избавляет поступающих от излишнего риска и даёт им определённые гарантии быть зачисленными на менее приоритетные направления/специальности в том случае, если они не пройдут по конкурсу на более приоритетные.

    Сокращение количества конкурсных групп в одном заявлении с 10-ти до 5-ти - ещё один положительный момент: это стимулирует более ответственный подход абитуриентов к своему выбору и отказ от включения в заявление "на всякий случай" таких направлений и специальностей, на которых они реально не планируют обучаться. Так получится избежать искусственного раздувания конкурса.

    Виктор Кокшаров, ректор Уральского Федерального университета:

    - Изменения в порядок приема позволят абитуриентам более вдумчиво подходить к выбору направления подготовки и образовательной программы. Но и с новыми правилами у абитуриентов остается достаточно возможностей для того, чтобы качественно подготовиться и использовать все возможности в ходе приемной кампании. Мы продолжим делать все необходимое для привлечения талантов, бороться за них, конкурируя с лучшими вузами страны. Мы доказали, что можем успешно делать это в ходе последней приемной кампании. В этом году к нам было подано более 31 тысяч заявлений от абитуриентов - рекордное количество за все годы существования вуза. Причем около 7,5 тысяч заявлений было подано лично, а остальные дистанционно.

    Поделиться: