В нынешнем первом полугодии рынок вырос сразу на 24 процента относительно аналогичного периода прошлого, весьма удачного для отрасли года. А в субсидируемом сегменте рост составил 25 процентов. Страховая премия по всем видам агрострахования за полугодие превысила 5,7 миллиарда рублей, а с господдержкой - ровно пять миллиардов, следует из данных Центробанка и Национального союза агростраховщиков (НСА). При этом, по прогнозам аналитиков, к 2030 году рынок агрострахования вырастет в несколько раз относительно сегодняшних цифр.
И рост продолжится, продолжает главный редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. "Меняется климат, засухи, град, ливни наступают чаще. Ухудшается ситуация с инфекционными болезнями и вирусами, это приводит к росту рисков в животноводстве", - говорит Беляев. Рынок агрострахования будет стимулировать и государство.
Национальный союза агростраховщиков также ожидает рост отрасли. По расчетам президента НСА Корнея Биждова, объем агрострахового рынка России к 2030 году может превысить 60 миллиардов рублей. Эксперт исходит из данных Стратегии развития АПК, обновленный вариант которой был опубликован 12 сентября. Там отмечено, что в ближайшие восемь лет российский АПК увеличит производство сельхозпродукции почти на 30 процентов с сохранением темпов прироста, а экспорт вырастет в полтора с лишним раза, превысив 47 миллиардов долларов.
Валовая добавленная стоимость (ВДС) в АПК должна увеличиться на 72 процента, до 6,5 триллиона рублей. Проникновение страхования даже в самых консервативных пределах на уровне 0,9-1 процента от ее ВДС дает оценку объема соответствующего сектора страхования на уровне 60-65 миллиардов рублей в год. Сюда входит страхование сельхозкультур и сельхозживотных, имущественных рисков - сельхозтехники, зданий, складов и так далее.
Вместе с тем у аграриев еще сохраняется недоверие к страхованию. С одной стороны, причина в низкой финансовой грамотности. Но с другой - в начале двухтысячных годов, когда система страхования с господдержкой только создавалась, рынок был достаточно проблемным. Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ростовской области Николай Попивненко рассказывает, что страховал посевы дважды, однако, когда урожай пострадал, с получением выплат начались проблемы. Однако сейчас рынок стал более цивилизованным, говорит фермер.
Судя по данным статистики в первом полугодии 2022 года, от капризов природы пострадал 21 регион. В растениеводстве крупнейшие выплаты за гибель урожая получили аграрии житницы России - Краснодарского края, а также Самарской области более 231 и 163,5 миллиона рублей соответственно. Среди животноводов крупнейшая выплата произведена в Белгородской области после вспышки африканской чумы свиней - без малого 205 миллионов.