По словам главы города, клиника продолжает переживать свое новое рождение. "Несколько лет тому назад был построен новый современный корпус, - напомнил Собянин. - Сейчас вот старый самый большой корпус больницы полностью реконструирован, оснащен самым современным оборудованием и нисколько не уступает по своим возможностям новым современным больницам".
Напомню, сама Морозовская больница постройки начала еще прошлого века, а первый корпус появился в семидесятые годы. Но сейчас эту семиэтажную советскую панельку не узнать ни внешне, ни внутри. Фасады здания облицованы керамогранитом. После перепланировки из узких, с неудобной логистикой помещений, как рассказал "РГ" главный врач детской Морозовской больницы Валерий Горев, получился настоящий педиатрический корпус с пятью клиническими отделениями: педиатрии, нефрологии, гастроэнтерологии, неврологии и эндокринологии. Тут же разместились и вспомогательные отделения - лучевое, функциональной диагностики с новейшей аппаратурой, несколько кабинетов УЗИ, целая нейрофизиологическая лаборатория для снятия энцефалограммы головного мозга. Есть даже бодиплетизмограф для измерения в разных режимах объема легких - аппарат стоимостью 10 миллионов рублей, которого прежде в этой больнице не было, и другое уникальное оборудование.
"Но главное, что все это теперь находится в одном здании, - продолжал Валерий Горев. - Нашим маленьким пациентам, которым прежде приходилось проходить диагностику в четырех разных корпусах, все теперь будет намного доступнее". Появились дополнительно 20 коек аллергологии и иммунологии, что особенно важно для лечения заболеваний крови, иммунодефицита у детей. Тем более что с будущего года иммунодефицит войдет в число нозологий, наследственная заболеваемость которыми определяется в первые 72 часа после рождения ребенка. "Это значит, что мы сможем помочь малышу с таким заболеванием сразу же после появления на свет, а не ждать, как сейчас, когда оно разовьется и даст о себе знать", - рассказал Валерий Горев.
Первые три десятка пациентов, которые переехали в новый корпус еще накануне, были приятно поражены тем, что больница теперь почти и не похожа на больницу. Например, стены холла первого этажа украшают барельефы красочного африканского пейзажа с пальмами и дикими, но совсем не страшными зверями. Африканская тема продолжается и в росписи стен палат. Работу художника Павла Андреенко Валерий Горев оценил как очень гармоничную: "Всюду чувствуется очень доброжелательная атмосфера, порой даже игровая. Надеюсь, это будет настраивать детей на скорейшее выздоровление".
Для подростков палаты двух-трехместные, для мам с детьми - двухместные, но с нормальной взрослой кроватью, для малышей - с медицинскими кроватками. Все палаты без исключения - с санузлами, чего прежде тоже не было. До конца этой недели новоселья справят и все остальные пациенты корпуса, рассчитанного на 180 коек и 4 бокса.
На данный момент общий коечный фонд детских больниц с учетом отделений реанимации в Москве составляет около 7,5 тысячи коек. За восемь месяцев 2022 года в столичных стационарах прошли лечение более 220 тысяч детей, а в 2021 году - более 346 тысяч.
В ближайшие годы в столице планируется построить для здравоохранения 1 миллион квадратных метров новых площадей. В частности, рекордным по вводу медицинских объектов ожидается 2022 год. В стройке сейчас находится 30 объектов. В первом полугодии уже введены в эксплуатацию родильный дом в составе городской клинической больницы в Коммунарке и корпус ГКБ имени А.К. Ермишанцева.
Близки к завершению работы в строящемся корпусе Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова, инфекционный лечебно-диагностический комплекс ИКБ N1 и детский корпус в Коммунарке. Кроме того, будут сданы в строй два скопопомощных комплекса в НИИ имени Н. В. Склифосовского и ГКБ им. С. П. Боткина.
В рамках программы реконструкции поликлиник намечено обновить более 200 поликлиник, 50 из которых уже реконструированы по новому стандарту.