04.10.2022 14:43
    Рубрика:

    Срочники смогут заключать контракты о дальнейшей службе в ФСБ

    Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому россияне, в том числе военнослужащие срочной службы, смогут заключать контракты о дальнейшей службе в органах Федеральной службы безопасности (ФСБ). Соответствующий документ был накануне опубликован.
    Виктор Толочко/ РИА Новости
    Виктор Толочко/ РИА Новости

    Ранее был принят закон, расширяющий перечень силовых ведомств и спецслужб, в которые можно поступить после срочной службы на службу по контракту. В список добавили органы ФСБ России (в том числе погранслужбу, структурно входящую в ФСБ).

    Согласно указу главы государства, заключить первый контракт с органами госбезопасности смогут в том числе срочники, получившие до призыва среднее профессиональное образование. Приём на контрактную службу в ФСБ также доступен для мужчин, не пребывающих в запасе, получивших ранее среднее профессиональное образование.

    Президентский указ также разрешает заключать новый контракт в Службе внешней разведки (СВР) и органах ФСБ с гражданами, прошедшими военную службу по контракту и достигшими предельного возраста для нахождения на ней. Правда, есть оговорка - такие бывшие военные должны являться высококвалифицированными специалистами, чтобы с ними заключили новый контракт российские спецслужбы. Указ вступил в силу со дня опубликования - с 4 октября 2022 года.

    В мае этого года был отменен возрастной предел для желающих заключить первый контракт на прохождение военной службы. Ранее контракт могли заключать только россияне в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет. Теперь эта возможность есть и для тех, кто старше.

    Поделиться: