04.10.2022 22:31
    Рубрика:

    Кто и зачем приехал на Спартакиаду пенсионеров России

    Если верить официальным данным, 11 млн жителей России на пенсии (женщины 55+, мужчины 60+) продолжают регулярно бегать, плавать и сдавать нормы ГТО. В том числе 77 тысяч, перешагнув рубеж в 80 лет. Понятие "регулярно" означает, что физкультуре человек уделяет от 1,5 до 2 часов в неделю. Кто они и зачем так себя не жалеют?
    Чтобы сдать на золотой значок ГТО, мужчине 60-64 лет надо сделать наклон на 1 см ниже уровня ног. Победитель показал фантастический результат - 19 см. / Владимир Миро/Предоставлено ПФР
    Чтобы сдать на золотой значок ГТО, мужчине 60-64 лет надо сделать наклон на 1 см ниже уровня ног. Победитель показал фантастический результат - 19 см. / Владимир Миро/Предоставлено ПФР

    А они жалеют. Но не себя, а тех, кто сидит на печке и жалуется на жизнь.

    На только что завершившемся финале Спартакиады пенсионеров России в Тольятти Валентина Лукашеня из Калуги пробежала 1000-метровый кросс за 5 мин. 48 сек. Что здесь особенного, ведь женский мировой рекорд - 2 мин. 28 секунд? И установила его наша Светлана Мастеркова еще в 1996 году, и никто в мире не может пробежать быстрее. Все верно. Но Светлане тогда было 28 лет. А Валентине Андреевне 83 года. И она не профи в спорте, всю жизнь проработала на Калужском электромеханическом заводе. Рассказывает, что детство прошло в деревне и любимыми играми были прятки и догонялки. Звали в спортшколу, но не сложилось. Но бегать любила. Побеждала в сверхмарафонском забеге Калуга - Гагарин (130 км). Говорит: "Главное победить себя. Иной раз есть желание посидеть дома, но я себя заставляю не лениться".

    Да чтоб мы все так не ленились...

    Валентина Лукашеня пробежала 1000-метровый кросс за 5,3 мин. Ей 83. Советует: главное - не лениться

    "Не хочу сидеть в шерстяных носках у батареи, - рассуждает камчадал Борис Дробинин. - Главное - все должно быть в меру". Борис по меркам возрастных легкоатлетов еще молодой, ему всего 62. Но он соревнуется не с ветеранами, а с молодежью: "Интересно обойти молодых, скажем, зайти на Авачинский вулкан за 4-5 часов". Каждое утро начинает с гимнастики, обливается холодной водой, играет в настольный теннис, бегает, посещает бассейн. Зимой - лыжи, берет в походы жену и внучку. Ведь оказалось, что физкультура - это заразно. В Тольятти успешно выступил семейный дуэт Прокловых из мордовского села Большие Березники: Татьяна Николаевна (75 лет) и Петр Семенович (76 лет).

    "В 17 лет я стояла на учете в больнице, еле передвигалась, - рассказывает 66-летняя Людмила Сиротина из Приволжска. - Либо замена суставов, либо костыли. Но я пришла к тренеру по плаванию и сказала: хочу заниматься. Дважды в неделю тренируюсь в бассейне, играю в настольный теннис, занимаюсь скандинавской ходьбой. Спорт вернул мне здоровье".

    А вот фельдшеру-ветеринару 69-летней Валентине Мироновой тренироваться негде. В ее орловской деревне Касьяновке 50 стариков, о тире или о бассейне даже мечтать не приходится. Ездит в Орел, где это есть. Дорога занимает 1 час 20 минут в одну сторону. Но, как известно, охота пуще неволи. Упрямый фельдшер дважды в неделю ездит на тренировки...

    Зоя Леденева из Боброва Воронежской области увлеклась спортом еще в третьем классе: гимнастика и плавание, прыжки в воду. В 19 лет получила травму позвоночника, пять лет пролежала парализованной. Но нашла в себе силы восстановиться. Как? Говорит: "Жажда жизни и желание новых впечатлений". Летала на дельтапланах и парапланах, испытывала луноход. В 80 лет прыгнула с парашютом. Сейчас ей 84 года, ведет занятия по аквааэробике для пенсионеров, в этом году успешно сдала нормы ГТО. Говорит: "Это только начало, и самое интересное еще впереди!"

    Даже спросить неловко, что замыслила. Особенно после испытания лунохода...

    Кстати, о ГТО. В Тольятти 206 пенсионеров сдали нормативы. Некоторым даже не приходилось напрягаться, 83-летняя бегунья Лукашеня просто подтвердила свой золотой значок. А Татьяна Киселева (68 лет, Кирово-Чепецк) и Александр Машанов (60 лет, д. Северные Полянки) превысили нормативы. Она сделала наклон на 22 см ниже уровня ног (при женской норме на золотой значок в 2 см!), а Александр Борисович - на 19 см (для его возраста нужен 1 см). Лучшая команда по ГТО - из Ульяновской области. Абсолютная победительница в многоборье "Готов к труду и обороне" - 72-летняя Нина Лушкова из Тюмени, среди мужчин - Сергей Ивченко, 64 года, Брянск.

    В этом и ответ: зачем им это надо. Рекорды и победы над соперниками - не главное. Важнее полноценная жизнь, ощущение своих сил и невероятных возможностей. Впрочем, и гибкость тела в таком возрасте, право, не лишнее.

    Кстати

    В Тольятти приехали пенсионеры из 73 регионов, соревновались в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол.

    Поделиться: