04.10.2022 06:30
    Рубрика:

    Уберите яйца: Врач назвал шесть продуктов, которые надо на время исключить

    Существует группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые имеют аллергическое происхождение. Страдающие от таких недугов люди - а их немало - часто испытывают недомогание, жалуются, например, на изжогу, которой на самом деле нет. Справиться с проблемой поможет исключение из рациона шести продуктов. Об этом пишет кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале.

    Эти заболевания называются эозинофильными. Например, распространенный эозинофильный эзофагит или аллергическое воспаление пищевода.

    "Это вызывает затрудненное глотание и застревание пищи, часто имитирует изжогу, которой на самом деле нет. Бывает эозинофильный гастрит в желудке или эозинофильный энтерит в кишечнике", - уточнил гастроэнтеролог.

    Чтобы держать недуг под контролем, достаточно исключить из рациона яйца, а также молоко, пшеницу, сою, орехи, рыбу и морепродукты. По словам специалиста, такая "диета не нужна на всю жизнь". Эти продукты исключаются все вместе, но затем по одному вводятся в рацион. Так можно проверить, какая еда вызывает неприятные симптомы, уточнил Вялов.

    "Это простой способ лечения, который позволяет избежать постоянного приема препаратов", - считает врач.

    Он отметил, что эффективность метода доказана в исследованиях. Уже через шесть недель у 62 процентов пациентов зафиксирован гистологический ответ - выявлены положительные изменения в тканях слизистой оболочки пищевода по результатам биопсии.

    Поделиться: