04.10.2022 21:13
    Рубрика:

    В России может обновиться состав экспортеров зерна

    На фоне сложностей трейдеров с поставками российского зерна на мировой рынок расширяются возможности крупных и средних агрохолдингов, которые не только экспортируют, но и выращивают, хранят и перерабатывают зерно.
    Сейчас расширяются экспортные возможности холдингов, которые сами производят зерно. / РИА Новости
    Сейчас расширяются экспортные возможности холдингов, которые сами производят зерно. / РИА Новости

    Зерновая сделка не работает

    В июле Россия и ООН заключили меморандум по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту продукции АПК и удобрений. "Но наши западные коллеги не принимают решения об исключении логистических санкций, препятствующих свободному доступу зерна и удобрений на мировые рынки", - отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя допустил, что продуктовое соглашение, которое было заключено на четыре месяца и заканчивается в ноябре, могут не продлить.

    После саммита ШОС в середине сентября президент Турции Эрдоган все же заявил, что рассчитывает на начало поставок агропродукции из России через зерновой коридор.

    Поставки зерна снизились

    Тем временем в Краснодарском крае объем экспорта зерна в 2022 году снизился в два раза, сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка. "Пока что мы экспортировали зерна на полтора миллиона тонн меньше, чем годом ранее, снижение по объему почти в два раза", - отмечал он.

    В числе ключевых проблем для экспорта называют затоваривание терминалов, сложности с фрахтом судов, страхованием грузов, проведением платежей, трудности в логистике.

    При этом в России, по официальному прогнозу, ожидается рекордный урожай зерновых - 150 миллионов тонн, из них пшеницы около 100 миллионов. Уже сейчас элеваторы агрохолдингов загружены почти под завязку, и урожай продолжает поступать. По словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств в Краснодарском крае Александра Шипулина, из-за экспортных ограничений многие фермерские хозяйства испытывают большие трудности.

    Экспортеры меняются

    На фоне сложностей с поставками российского зерна начал меняться и состав экспортеров. Ранее лидировали трейдеры, в списке крупнейших экспортеров зерна только 10 процентов составляли его производители. Однако сейчас из прежних лидеров кто-то снизил объем производства в ответ на введение пошлины, кто-то приостановил поставки из-за санкций, кто-то передает бизнес другим владельцам. В Институте конъюнктуры аграрного рынка отмечают, что уверенней чувствуют себя международные игроки и российские агрохолдинги.

    Эксперты считают, что шанс нарастить экспортную долю есть у трех российских производителей из ТОП-15 крупнейших экспортеров зерна - "Авангард-Агро", концерна "Покровский" и агрохолдинга "Степь" (АФК "Система").

    По итогам первого полугодия 2022 года "Степь" продемонстрировала рост выручки - 153,5 процента год к году до 29,4 миллиарда рублей. Летом валовый сбор пшеницы стал рекордным за всю историю компании - около 1,1 миллиона тонн, превысив на 13 процентов прошлогодний результат. По итогам июля агрохолдинг экспортировал 164 тысячи тонн зерна и занял четвертое место среди российских экспортеров. Основные поставки пришлись на Саудовскую Аравию, Турцию и Египет.

    Преодолев трудности 2017 года, "Авангард-Агро", занимающий седьмое место в рейтинге крупнейших землевладельцев по версии Forbes, вернулся к росту финансовых показателей. По данным из открытых источников, в 2021 году выручка выросла на 20 процентов, до 27,8 миллиарда рублей. Компания специализируется на пшенице, ее урожай в прошлом году составил 416 тысяч тонн, ячмене - 473 тысячи тонн и кукурузе - 171 тысяча тонн.

    Концерн "Покровский" в рейтинге Forbes занимает пятую строчку: земельный банк группы компаний 242 тысячи гектаров и оценивается в 67,8 миллиарда рублей. В сельхозсезоне 2022/23 "Покровский" собрал более 800 тысяч тонн зерна, максимальная урожайность озимого ячменя на отдельных полях - 106 центнеров с гектара, пшеницы - 92,5 центнера с гектара. Последние пять лет группа компаний активно развивает экспорт сельхозпродукции собственного производства, в 2020 году его объем составил 400 тысяч тонн, в 2021-м вырос еще на 25 процентов, до 500 тысяч тонн. География экспортных поставок охватывает 22 страны. В новом сезоне группа компаний за счет развития агротрейдинга планирует увеличить экспорт сельхозпродукции до одного миллиона тонн.

    Соцнагрузка сложна для аграриев

    Скрытые санкции в отношении российского зерна и продовольствия не перекрыли полностью каналы поставок, экспортеры научились подстраиваться. Но объемы экспорта сократились вдвое. Следом упали цены и на внутреннем рынке - зерна много и все хотят его продать. Пока политики договариваются об условиях зерновой сделки, сельхозпроизводители бьют тревогу. Они оказались зажаты в тройные тиски: рост издержек по всем направлениям - удобрения, СЗР, семена, запчасти; низкие цены на зерно внутри страны; падение объемов экспорта, где пошлина и слишком низкий валютный курс съедают больше половины выручки. Учитывая, что себестоимость производства выросла на десятки процентов, основная экспортная позиция России - зерновые культуры - рискует стать нерентабельной. Как рассказал "РГ" источник в отрасли, сейчас за счет зернового демпфера прямо или косвенно изымается у агрария половина стоимости выращенного урожая. По сути, сельхозпроизводители за счет своей прибыли помогают обеспечить стабильность в стране и низкие цены на хлеб, но долго агробизнес такие объемы дополнительной социальной нагрузки не выдержит, говорит источник. Особенно остро это ощущают мелкие и средние фермеры, которым нужны деньги на предстоящий озимый сев. "Растениеводам было обещано, что деньги, собранные через пошлины, вернутся им обратно, но этого пока не произошло. Такие ситуации демотивируют", - говорил ранее председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

    У сельхозпродукции из России есть огромный экспортный потенциал, но только на одном потенциале объемы не увеличить, говорят эксперты. Чтобы продать урожай, его нужно сначала посеять и вырастить.