04.10.2022 18:19
    Рубрика:

    В Астраханской области началась кампания по уборке риса

    В Астраханской области стартовала уборка риса. Местные аграрии планируют собрать 38 тысяч тонн урожая, что на 5000 тонн больше, чем в прошлом году. Активные работы ведутся в Камызякском и Приволжском районах.
    Андрей Суржанский/ ТАСС
    Андрей Суржанский/ ТАСС

    Как рассказали в правительстве региона, в этом году урожай отличный. Ведь площадь посева увеличили почти на 1500 гектаров. Всего было засеяно 8500 га. С рисом местные фермеры работают не первый год, знают технологию. Сорта выращивают исключительно отечественные.

    - Собственные потребности в рисе закроем полностью, часть экспортируем в другие регионы и страны ближнего зарубежья. Астраханский рис - настоящий бренд. Вкусный, качественный и полезный, - подчеркнул губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

    Конечно, большая заслуга в урожае - вклад в нее людей. В прошлом году на международном экономическом форуме было подписано соглашение о развитии рисоводства с компанией "Лебеди-Агро", которая инвестирует в выращивание риса 1 млрд рублей с объемом производства 40 тысяч тонн. Уже в этом году компания увеличила собственные посевные площади до 4,5 тысяч гектаров. В ближайших планах - расширить рисовые поля до 10 тысяч га.

    Примечательно, что астраханский рис не только используется в приготовлении традиционных плова и каш, но и прекрасно подходит для любимых астраханцами суши и роллов.

    Еще один инвестор - ООО "АПК Ресурс" - восстанавливает рисовые оросительные системы для выращивания новых высокоурожайных сортов с использованием высокотехнологичной сельхозтехники и развивает комплекс сельхозназначения на 20 тысяч гектаров в пяти районах области: Володарском, Камызякском, Красноярском, Приволжском и Харабалинском. Объем производства риса - более 100 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций составит 3,2 млрд рублей.

    То, что в Астрахани делают сегодня упор на рисоводство, не случайно. Ведь рис - одна из основных зерновых культур, которую едят во всех уголках земного шара. Многим он заменяет привычную пшеницу, в том числе для изготовления макаронных изделий и даже алкогольных напитков.

    - Когда-то Астраханская область славилась своими рисовыми чеками. Сейчас мы возрождаем рисоводство, возвращаем к жизни старые рисовые системы и создаем новые. У этой отрасли регионального агрокомплекса отличные перспективы, оказываем всю необходимую поддержку, - подытожил глава региона Игорь Бабушкин.

    Поделиться: