04.10.2022 00:01
Поделиться

В ЦБ пояснили, как мобилизованным подтвердить право на кредитные каникулы

Когда было объявлено о частичной мобилизации, Банк России рекомендовал банкам и другим кредиторам предоставлять мобилизованным кредитные каникулы. Несколько дней назад Госдума приняла соответствующий закон, который сегодня на пленарном заседании рассмотрит Совет Федерации. О том, могут ли возникнуть у людей проблемы с подтверждением того, что они действительно имеют право приостановить платежи, рассказал в интервью "Российской газете" руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

По его словам, закон в этом плане максимально гибкий как раз для того, чтобы таких проблем не было. "Лучше сразу приложить к своему обращению за каникулами документ, который подтверждает факт мобилизации или другие случаи, установленные законом. Его можно направить тем способом, который указан в договоре с кредитором – по обычной или электронной почте, например. Если заемщик этого не сделал, банк или микрофинансовая организация может самостоятельно запросить Минобороны, действительно ли тот, кто обратился за каникулами, мобилизован. Кредитор должен будет направить клиенту подтверждение о каникулах в срок, который указан в законе, или пояснение о причине отказа", — рассказал Мамута.

А вот если военнослужащий не получит ответа от банка в течение 15 дней, то он может считать, что каникулы начались прямо со дня направления обращения. Здесь закон на его стороне, подчеркнул Мамута.

По его словам, дополнительной переплаты за пользование кредитными каникулами по ипотеке не возникает – график платежей просто сдвигается на срок каникул так же, как это было реализовано раньше в антикризисных кредитных каникулах, введенных во время пандемии. "По потребкредитам порядок немного другой – в период каникул начисляется льготный процент, он составит 2/3 среднерыночной стоимости соответствующего вида кредита на дату обращения за каникулами", — добавил Мамута.

В соответствии с законом о кредитных каникулах, военнослужащему-заемщику (сюда входят не только мобилизованные, но и контрактники, добровольцы и пограничники, задействованные в специальной военной операции) предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. Это можно будет сделать в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября. Ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространится. За кредитными каникулами смогут обратиться также члены семей мобилизованных, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении.

При освобождении от уплаты кредита при гибели или инвалидности I группы он будет списан целиком.

Полностью интервью с Михаилом Мамутой читайте в ближайших номерах "Российской газеты".