04.10.2022 19:46
    Рубрика:

    В Госдуму внесен проект об отсрочке от мобилизации для родителей детей-инвалидов

    В Госдуму внесен законопроект о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Авторами выступили депутаты фракции "Справедливая Россия - За правду" во главе с лидером Сергеем Мироновым.

    Отсрочку депутаты предлагают давать родителям, а также усыновителям или опекунам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы".

    По нынешнему закону отсрочка уже касается граждан, занятых постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

    Однако призыв одного из родителей на военную службу, по мнению авторов, повлечет за собой невозможность ухода за инвалидом, а также утрату права на получение выплаты. Ведь второму родителю нужно будет ходить на работу.

    "В семьях, имеющих ребенка-инвалида или инвалида с детства, мать преимущественно занята уходом, иногда круглосуточным, а отец не только работает для обеспечения нужд ребенка и семьи, но и оказывает физическую помощь в уходе, с которым невозможно справиться силами матери, - говорится в пояснительной записке. - Жизнь таких семей основана на взаимозаменяемости родителей в силу необходимости неотлучного пребывания с ребенком-инвалидом".

    "Ведь кто, если они пойдут служить, будет ухаживать за детьми-инвалидами? Одним словом, призывать в армию их нельзя", - заявил журналистам Сергей Миронов.

    По нынешнему закону отсрочка также касается: забронированных граждан, включая работников предприятий оборонно-промышленного комплекса; граждан, имеющих на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет; граждан, матери которых кроме них имеют четырех и более детей до 8 лет и воспитывают их без мужа.

    23 сентября Минобороны России перечислило дополнительные категории граждан, которых не планируют привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации. Речь идет о гражданах с высшим образованием по определенным специальностям и направлениям подготовки. А затем президент подписал указ об отсрочке студентам очной и очно-заочной формы обучения.

    Поделиться: