04.10.2022 20:30
    Рубрика:

    В США объяснили механизм работы потолка цен на российскую нефть

    Американские власти разработали механизм по введению потолка цен на российскую нефть, который подразумевает три этапа. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из министерства финансов США.

    Предполагается, что сначала ограничение цен коснется сырой нефти. Затем аналогичные меры примут в отношении дизельного топлива. На третьей стадии рестрикции затронут другие нефтепродукты, которые торгуются по более низкой стоимости.

    Важно, что после переработки российской нефти на территории других государств к этой продукции потолок цен применяться не будет. Страны, которые будут приобретать российскую нефть по ограниченной стоимости, не рискуют попасть под вторичные американские санкции.

    Ожидается, что государства G7 и Евросоюза могут установить потолок цен на российскую нефть с 5декабря. Целью этих действий является стремление ограничить Россию в финансовых ресурсах.

    Вместе с тем эксперты опасаются, что меры западных стран только подстегнут рост цен на нефть и еще больше осложнят мировой энергетический кризис. Россия в свою очередь предупредила, что не будет поставлять нефть в те государства, которые поддержат введение потолка цен на эту продукцию.

    Поделиться: