04.10.2022 19:45
    Рубрика:

    Дональд Трамп подал иск на полмиллиарда к CNN за клевету во время его президентства

    Экс-президент США Дональд Трамп подал иск к телеканалу CNN за клевету в его адрес. Как следует из документов, которые поступили в суд в штате Флорида, в качестве компенсации бывший глава государства требует выплатить ему 75 миллионов долларов, а также наложить на телеканал штраф в размере 475 миллионов долларов.
    По мере того как Трамп возвращается на политическую сцену, вновь разгорается его война со СМИ. / Getti Images
    По мере того как Трамп возвращается на политическую сцену, вновь разгорается его война со СМИ. / Getti Images

    В иске Трамп заявляет, что "CNN стремится создавать фейковые новости". Причем речь не только о годах его президентства (2017-2021), на протяжении которых либеральная пресса, по сути, вела против него открытую информационную войну. Трамп уверен, что в последние месяцы CNN "только усилил кампанию в форме клеветы и оскорблений против него из опасений, что он вновь будет выдвигаться на должность президента США на выборах в 2024 году". В частности, как указывает истец, телеканал пытается очернить его, используя "скандальные, ложные и клеветнические ярлыки, такие как "расист", "лакей русских", "мятежник" и даже "Адольф Гитлер". На 29 страницах иска изложены многочисленные примеры и ссылки на конкретные передачи в эфире CNN. Экс-глава Белого дома уверен, что телеканал делает это среди прочих "согласованных усилий", направленных на "смещение политического баланса в пользу левых" сил.

    После подачи иска Трамп в своей социальной сети Truth Social написал, что собирается "в ближайшие недели и месяцы подать иски против многих других компаний фейковых новостей за клевету, ложь и злодеяния". Вероятно, речь в том числе о газетах The New York Times и The Washington Post, которые в годы президентства Трампа регулярно публиковали очерняющие его материалы.

    За клевету экс-президент США требует выплатить ему компенсацию в 75 миллионов долларов и наложить на CNN штраф в 475 миллионов долларов

    Как именно Трамп подсчитал внушительную сумму ущерба, не уточняется. Но, справедливости ради, отметим, что его президентство стало настоящей золотой жилой для либеральных СМИ. Скандализация его правления привлекала огромную аудиторию и, соответственно, новых подписчиков и рекламные деньги. А из работавших в Белом доме журналистов только самый ленивый, наверное, не написал книгу с компроматом всех мастей на Трампа, получив за это солидные деньги - авторский гонорар знающему репортеру солидного издания в США может составлять до нескольких миллионов долларов. Например, сейчас в продажу в магазинах Америки выходит книга Мэгги Хаберман - ведущего трамповеда The New York Times. Название "Мошенник: создание Дональда Трампа и разрушение Америки" (англ. Confidence Man: The Making of Donald Trump and the Breaking of America) говорит само за себя.

    Политические оппоненты Трампа возбудили против него бесчисленное количество расследований по всем мыслимым поводам, слухи вокруг которых охотно тиражируют либеральные СМИ. И по мере того, как Трамп возвращается на политическую арену, а его участие в выборах-2024 становится все вероятнее, информационный шум вокруг него набирает обороты. В последние недели критикующие его СМИ раскручивали сюжеты о его роли в беспорядках его сторонников у Капитолия в январе 2021 года, а главное - о якобы незаконно хранившихся у него секретных документах из Белого дома.

    Сам экс-президент в долгу не оставался. Так, он судился против бывшей соперницы по выборам-2016 Хиллари Клинтон, а затем против The New York Times и The Washington Post за распространявшиеся ими фейки о якобы сговоре его предвыборного штаба с Россией в 2016 году. Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера никаких подтверждений этому сговору так и не нашло.

    Более того, предвзятость телеканала признавали даже его сотрудники. Так, в 2017 году, когда "Рашагейт" против Трампа вовсю набирал обороты, популярный ведущий CNN Энтони Ван Джонс, который в эфире охотно раскручивал тему, на сделанной тайком видеозаписи пранкера проговорился, что вся эта история с "рукой Москвы" - "большой бургер из ничего" (англ. big nothingburger).

    Тем не менее пока выиграть ни один из таких исков у Трампа не получилось. Журнал Forbes предполагает, что и сейчас на победу ему рассчитывать будет трудно, поскольку в США публичному лицу для этого необходимо доказать умышленную ложь, в то время как навешивание ярлыков считается выражением мнения, но не фактом.

    С другой стороны, иски Трампа вполне могут быть частью его предвыборной стратегии. Ранее он уже охотно играл на падающем доверии американцев к традиционным СМИ, называя либеральную прессу "врагами народа", что находило живой отклик у его сторонников. Хотя формально Трамп еще не объявлял об участии в выборах-2024, в последние месяцы он ведет себя все активнее, и в СМИ регулярно появляются слухи о том, что вскоре он заявит о президентских амбициях.

    Между тем

    Телеканал ABC сообщил, что президент США Джо Байден впервые заявил о планах переизбираться на второй срок в 2024 году. Правда, пока не публично, а в частной беседе. Ранее в окружении Байдена неоднократно давали понять, что он может пойти на переизбрание, но сам он окончательных заявлений на этот счет не делал.

    Вместе с тем даже союзные ему политики и СМИ относятся к этой перспективе неоднозначно, в том числе в силу преклонного возраста Байдена, который в ноябре отпразднует 80-летие. Он уже вошел в историю как самый престарелый глава Белого дома на момент инаугурации, поэтому многие в рядах демократов видели его президентом одного срока и рассчитывали, что в 2024 году он передаст эстафету молодому поколению политиков.

    Поделиться: