04.10.2022 10:10
Поделиться

Зачем королева Дании лишила титулов принца и принцессы четырех своих внуков

На прошлой неделе королева Дании Маргрете II лишила четырех своих внуков, детей принца Иоахима, титулов принца и принцессы. С 1 января 2023 года они больше не смогут пользоваться звучными приставками к своему имени - за 23-летним Николаем, 20-летним Феликсом, 13-летним Хенрика и 10-летней Афиной сохранятся лишь титулы графов и графини де Монпеза.
Принцесса Мария и принц Иоахим со своими детьми
Принцесса Мария и принц Иоахим со своими детьми / Mads Claus Rasmussen / Ritzau Scanpix / AFP

Это вызвало непонимание со стороны принца Иоахима, он расценил произошедшее как наказание для своих детей. В связи с этим королева была вынуждена объяснить свое решение.

Как оказалось, сокращение числа принцев и принцесс (эти титулы теперь будут носить только дети наследного принца Фредерика) призвано дать им больше свободы, чтобы трое сыновей и дочь принца Иоахима могли жить так, как сами посчитают нужным. Чтобы они не были ограничены особыми соображениями и обязанностями, которые влечет за собой формальная принадлежность к Королевскому дому Дании как институту.

"Это мой долг и мое желание как королевы обеспечить, чтобы монархия соответствовала своему времени. Иногда это означает, что приходится принимать трудные решения, и всегда будет трудно найти подходящий момент", - отметила Маргрете II.

Извинившись перед Иоахимом и его детьми, она заявила, что никто не должен сомневаться в том, что ее дети, невестки и внуки - ее "большая радость и гордость". "Я надеюсь, что мы всей семьей найдем, как пройти через эту ситуацию", - добавила она.