04.10.2022 15:00
Поделиться

Замглавы Минтруда Баталина: Мобилизованным вернут средства за железнодорожные и авиабилеты

Если пассажир приобрел билет заранее, а затем получил повестку о мобилизации, то он вправе обратиться за возвратом средств за неиспользованный билет, рассказала на брифинге в правительстве первый замглавы Минтруда Ольга Баталина.

Если билет железнодорожный, то человеку необходимо обратиться в железнодорожную кассу.

При этом необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ, который подтверждает факт его мобилизации - как правило, это повестка. Вернут всю стоимость неиспользованного билета без удержаний. Это касается и невозвратных тарифов.

Если мобилизованный уже убыл в часть, то деньги за железнодорожный билет могут быть возвращены его родственнику, которому достаточно иметь при себе простую письменную доверенность.

Кроме того, вернуть деньги смогут и третьим лицам, которые планировали путешествие совместно с призванным.

Для этого проездные билеты необходимо будет предъявить также в железнодорожную кассу, предоставив документы, удостоверяющие личность. Также третьим лицам нужно будет предоставить копию повестки тому человеку, с которым они планировали поездку. Возвращаемые билеты должны быть оформлены на одну и ту же поездку, на один и тот же поезд, или они могли быть включены в одно бронирование.

Для возврата стоимости авиабилетов алгоритм действий похожий. Мобилизованному нужно обратиться по месту приобретения билета с документом, удостоверяющим личность, и с повесткой.

Если мобилизованный уже отправился к месту службы, то обратиться за возвратом средств сможет третье лицо, также предоставив весь пакет необходимых документов, но при этом потребуется нотариально заверенная доверенность. Такая доверенность может быть удостоверена командиром или начальником соответствующих воинских частей, соединений, где проходит службу мобилизованный.