05.10.2022 07:17
Поделиться

Марат Пирназаров: перестрахование - особая форма правовых отношений


ЕПК будет перестраховывать экспортные операции и инвестиций в кооперационных проектах в странах ЕАЭС.
ЕПК будет перестраховывать экспортные операции и инвестиций в кооперационных проектах в странах ЕАЭС. / economist.kg

На заседании межправительственного совета ЕАЭС в августе 2022 года в Чолпон-Ате главы правительств стран, входящих в интеграционное объединение, приняли решение создать Евразийскую перестраховочную компанию (ЕПК). О важности новой структуры в интервью "РГ" рассказал заместитель главы Службы регулирования и надзора за финансовым рынком при министерстве экономики и коммерции КР Марат Пирназаров.

Марат Туголбаевич, что представляет из себя ЕПК и почему возникла необходимость в ее создании?

Марат Пирназаров: Для начала поясню, что такое перестрахование. Это процесс, при котором страховщик передает часть обязательств перед своим клиентом компании-перестраховщику, которая решает, принимать ли на себя долю риска и по какой цене.

При автоматическом перестраховании ей передают все договоры, которые отвечают определенным критериям. Например, на страхование имущества юридических лиц или с определенной страховой суммой. Встречается и смешанный тип перестрахования.

Еще в мае 2015 года на заседании Евразийского межправительственного совета участники одобрили пакет мер, направленных на развитие экспорта. Ранее были созданы национальные экспортно-кредитные агентства, для более эффективной работы которых необходимо было продумать меры поддержки. Тогда же встал вопрос о развитии системы страхования и перестрахования экспортных рисков.

После проведенного анализа рабочая группа предложила создать Евразийскую перестраховочную компанию. Проект соответствующего документа прошел все стадии согласования и был вынесен на заседание межправсовета ЕАЭС в Чолпон-Ате, где его единогласно одобрили.

Что будет входить в функции Евразийской перестраховочной компании?

Марат Пирназаров: Предполагается, что деятельность ЕПК будет направлена на перестрахование экспортных операций и инвестиций в кооперационных проектах, которые будут реализовывать в странах ЕАЭС, а также на защиту их от рисков.

Если говорить конкретнее, то страховаться будет экспорт в третьи страны совместно произведенной в государствах ЕАЭС продукции, а также инвестиции.

Кроме того, ЕПК должна содействовать проведению оценки и минимизации рисков, а также урегулированию споров при возникновении страховых случаев. Для этого компания намерена сотрудничать с частными, государственными и международными организациями, коммерческими банками, финансовыми и иными организациями.

Предполагается, что Евразийскую перестраховочную компанию наделят правом инвестировать страховые резервы, собственные средства и некоторые другие активы в государствах-участниках ЕАЭС и за их пределами.

В функции компании также войдут проведение маркетинговых исследований, консультационная и просветительская деятельность в сфере перестрахования.

Важно отметить, что процедура перестрахования может расцениваться как альтернатива государственной гарантии стран ЕАЭС, если таковая является условием финансирования или страхования проекта.

Обязательны ли для выполнения требования компании или это дело добровольное?

Марат Пирназаров: Важно понимать, что перестрахование - это особая форма правовых отношений, которая регулируется исключительно договором между сторонами. В число основных документов, регламентирующих деятельность компании, входят международные договоры, решения и распоряжения органов ЕАЭС, учредительные и правоустанавливающие документы, международные нормы в области субсидирования и государственной поддержки экспорта. Для обеспечения выполнения своих функций компания может заключать соглашения с правительствами государств-участников союза.

Какая роль отводится национальным страховым компаниям?

Марат Пирназаров: Они остаются институтами страхования первого уровня и возьмут на себя процесс страхования на национальном уровне, но часть ответственности будут передавать именно в Евразийскую перестраховочную компанию.

Уже известно о реакции предпринимателей на создание ЕПК?

Марат Пирназаров: Решение о создании компании приняли лишь в августе 2022 года. Разумеется, мы будем проводить консультации с деловыми кругами республики, нам важно знать их мнение.

Представительства Евразийской перестраховочной компании откроют во всех странах ЕАЭС?

Марат Пирназаров: Этот вопрос пока на стадии обсуждения. Международные организации, а ЕПК как раз относится к этой категории, как правило, создаются суверенными государствами, являющимися полноправными участниками международных и правовых отношений.

Как будет формироваться уставной капитал компании?

Марат Пирназаров: Размер уставного капитала планируется на уровне 15 миллиардов рублей. Формироваться он будет за счет имущественных взносов экспортно-кредитных агентств государств-участников ЕАЭС.

По предварительной экспертной оценке, появление дополнительной страховой емкости в размере двух миллиардов долларов в результате создания перестраховочной компании потенциально может привести к увеличению объема взаимной торговли внутри ЕАЭС на сумму более шести миллиардов долларов.