05.10.2022 14:12
    Рубрика:

    Александринский театр запустил Национальную театральную школу

    В Дагестане стартовала первая образовательная резиденция Национальной театральной школы (НТШ).
    Алексей Даничев / РИА Новости
    Алексей Даничев / РИА Новости

    Всероссийский просветительский проект, запущенный Александринским театром, призван - ни много ни мало - поднять культурную жизнь в регионах на новый уровень: молодые специалисты прослушают интенсивы от ведущих экспертов в области менеджмента и продюсирования театра, получат документы государственного образца о повышении квалификации и - кто знает - через время выпустят громкие премьеры. До февраля следующего года резиденции пройдут в восьми регионах России.

    Главная задача, которую ставит себе Национальная театральная школа, - кадровая. Причем необходимость не только в "молодой крови", но и в ином уровне компетенций - первый запрос от самих национальных театров России.

    - Пожалуй, главная болевая точка сегодня - отсутствие, назовем это так, скамейки запасных в театральной сфере. Причем это актуально для всей России, - говорит директор Александринского театра, лидер проекта "Национальная театральная школа" Сергей Емельянов. - Мы забываем, что нужно готовить новое поколение творческих руководителей, а в регионах особенно хочется, чтобы сфера профессионального искусства шла в ногу со временем.

    Партнерами НТШ стали именитые вузы страны - СПБГУ, ГИТИС, РГИСИ. Уже, к слову, запущена магистерская программа по подготовке творческих руководителей - будущие художественные руководители и главные режиссеры для национальных театров будут выпущены уже через 2,5 года. А в июне состоялась Летняя школа по направлению "Технический менеджмент" для руководителей художественно-постановочных частей национальных театров. Специалисты из Мордовии, Башкортостана, Татарстана, Хакасии, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии и Псковской области посетили занятия на двух сценах Александринки.

    В Дагестане - первом регионе, принимающем НТШ, - с 5 по 7 октября курсы прослушают 45 "школьников". А всего в первой волне участие примут около 300 молодых специалистов. После Дагестана проект примут также в Татарстане (Казань), Бурятии (Улан-Удэ), Башкортостане (Уфа), Республиках Марий Эл (Йошкар-Ола) и Коми (Сыктывкар), а также в Сахалинской области (Южно-Сахалинск) и Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский).

    Участником Национальной театральной школы могут стать деятели культуры и искусства в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие высшее, среднее специальное или среднее профессиональное образование. Главные критерии отбора - претендент работает в театре или планирует там работать, занимается творческой или проектной деятельностью, связанной с театром.

    Проект "Национальная театральная школа" стал победителем отбора Президентского фонда культурных инициатив и создан при его поддержке. Об этом напомнил генеральный директор фонда Роман Карманов:

    - Проект Александринского театра - уникальный, он носит единичный характер. А именно общественная значимость заявки - один из главных критериев нашего отбора. Национальная театральная школа - хороший карьерный лифт, это даст многое и регионам, и стране, которая очень заинтересована в новых лицах и именах в творческой сфере.

    К слову, новую волну заявок Президентский фонд культурных инициатив ждет уже с 20 октября и призывает к участию творческие команды.

    Тем временем

    Одним из крупнейших событий Национальной театральной школы стал Первый Конгресс национальных театров России в Якутске, вошедший в федеральный план мероприятий Года культурного наследия народов России. Конгресс объединил 100 лидеров национального театрального сообщества и 20 экспертов федерального уровня в сферах искусства, культуры, науки и межнациональных отношений. Цель конгресса - поиск и определение путей развития национальных сцен в регионах страны и создание перспективного плана работы Ассоциации национальных театров.

    Поделиться: