05.10.2022 14:38
    Рубрика:

    Австралия планирует свести количество вымирающих видов животных к нулю

    Министр сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии Таня Плиберсек представила десятилетний план по сохранению дикой природы.
    iStock
    iStock

    Согласно этому документу, уже к 2027 году правительство планирует превратить 50 млн гектар в заповедные зоны, а также выделит 110 приоритетных для охраны видов животных. Конечная цель программы - не допустить вымирание ни одного из них. Австралия стала первой страной в мире, которая поставила перед собой столь амбициозную цель на государственном уровне.

    "Австралия - мировой центр вымирания млекопитающих. Мы должны это изменить", - отметила министр в своем аккаунте в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

    План подтверждает намерение предыдущего правительства Австралии присвоить статус заповедника 30 процентам территории страны к 2030 году. На сохранение дикой природы планируется выделить 224,5 миллиона долларов.

    В рамках проекта также планируется создание специальных зон, очищенных от некоторых хищников - диких кошек и лис.

    Несмотря на то, что местные эксперты поддержали инициативу, они также отмечают некоторую странность. Так, приоритетными названы только 110 видов животных, хотя на самом деле под угрозой находятся порядка 2 тысяч видов. Кроме того, по оценкам ученых, из-за катастрофических пожаров в 2019-2020 годах, стоимость восстановления затронутых экосистем будет в десятки раз выше.

    Поделиться: