05.10.2022 21:01
    Рубрика:

    ЦИК Болгарии огласил официальные результаты выборов в парламент

    ЦИК Болгарии огласил официальные результаты парламентских выборов, ключевых для определения политического курса балканской республики. Явка составила рекордно низкие 39,41 процента. Это худшая избирательная активность населения страны со времен 1989 года, периода так называемого "перехода к демократии".
    Сергей Гунеев/ РИА Новости
    Сергей Гунеев/ РИА Новости

    Наибольшее количество голосов (25,33 процента), как и предполагалось, набрала правоцентристская партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) экс-премьера Бойко Борисова. Вторую позицию (20,2 процента) заняли прозападники из "Продолжаем перемены", управлявшие страной с декабря 2021 года по август 2022 и со скандалом ушедшие в отставку на фоне объявления им вотума недоверия. Тройку лидеров закрывает "Движение за права и свободы" (13,75 процента), отстаивающее интересы турецкого нацменьшинства в Болгарии и, по оценкам некоторых экспертов, откровенно заигрывающее с Анкарой.

    Четвертое место (10,18 процента) себе буквально "отвоевала" партия евроскептиков "Возрождение". Популярность политсилы, настаивающей на необходимости укрепления отношений с Россией и без стеснения ставящей под сомнение целесообразность членства республики в НАТО, заметно возросла в последнее время.

    В законодательный орган прошли также социалистическая партия (9,3 процента), евроатлантисты из "Демократической Болгарии" (7,45 процента) и политические новички из "Болгарского восхода" (4,63 процента).

    Теперь перед "пестрым", как здесь говорят, парламентом стоит непростая задача сформировать стабильное правительство, для чего необходим консенсус 51 процента депутатов. К слову, стране не удавалось сделать это с апреля 2021 года. Неспособность партий прийти к компромиссу послужила причиной проведения трех внеочередных выборов в Народное собрание. Такое развитие событий привело к управленческому кризису и утрате доверия населения к институтам власти.

    Несмотря на общую приверженность основных политических структур (помимо "Возрождения") "западной ориентации", между ними сохраняются серьезные противоречия. Так, победившая на выборах ГЕРБ, фактически руководившая государством с 2009 года, успела запятнать свою репутацию в многочисленных коррупционных скандалах и стать, мягко говоря, нежелательным коалиционным партнером для "прогрессивно мыслящих" молодых партий.

    Способность прочих политсил договориться между собой также вызывает сомнение из-за сохраняющихся личностных разногласий. В случае провальной попытки создать кабинет министров, на что указывает ряд местных экспертов, Болгарией продолжит управлять сформированное в августе текущего года президентом Руменом Радевым служебное правительство, старающееся не принимать кардинальных политических решений.

    Поделиться: