05.10.2022 14:50
    Партнерский материал
    Рубрика:

    Денис Сугаипов: Забота о людях позволяет строить высокоэффективную компанию

    Крупнейшая буровая компания страны - ООО "Газпром бурение" - работает на самых масштабных и сложных нефтегазовых месторождениях, зачастую в экстремальных условиях. Для того, чтобы процесс был успешным, необходимо обеспечить целый ряд составляющих: от применения высоких технологий до охраны труда буровиков. О том, как предприятие развивает важнейшие проекты, генеральный директор ООО "Газпром бурение" Денис Сугаипов рассказал "Российской газете" на полях Петербургского международного газового форума.
    Фото: "Газпром Бурение"
    Фото: "Газпром Бурение"

    Денис Асадуллаевич, перемены в экономической ситуации сподвигли многие отрасли, в том числе нефтегазового сектора, решать новые задачи. Как изменились особенности и темпы бурения в этих условиях?

    Денис Сугаипов: Разведочное и эксплуатационное бурение скважин - не тот бизнес, который быстро меняется, поскольку в нем есть эффект инерции. Конечно, если говорить о стратегии развития предприятия, то она претерпевает изменения. Как подрядчик, наша компания понимает, что нужно основному заказчику - "Газпрому", какие проекты становятся для него приоритетными. Разумеется, новые векторы развития всего холдинга отражаются на нашей работе.

    Объемы бурения в этом году у нас ожидаются выше плановых, показатели год от года увеличиваются почти вдвое. Так, в 2021 году проходка составила 856 тыс. м, в 2022 году - уже 1236 тыс. м. По сравнению с прошлым годом почти на треть выросли показатели по выручке. Формируется программа на следующий год. В целом она будет близка нашей пятилетней стратегии развития, но ожидается рост по ряду сегментов: геологоразведочному и наклонно-направленному бурению, роторным управляемым системам, скважинным сервисам.

    Увеличился спрос на все сопутствующие сервисные услуги при комплексной разработке месторождений. Это строительство межкустовых автодорог, обустройство кустовых площадок, а также услуги растворного сервиса, цементирования скважин. Данные виды услуг предоставляют наши собственные внутренние сервисы, благодаря которым нам удается строго соблюдать все сроки строительства скважин.

    Проанализировав рынок нефтегазового бизнеса, мы в ближайшее время планируем увеличить количество буровых установок до 10% от общего имеющегося фонда ООО "Газпром бурение".

    Какие основные проекты по бурению компания реализует сегодня?

    Денис Сугаипов: Для нас особенно важно выполнение инвестиционной программы и тех проектов, которые обеспечивают восточное направление и наполняют газопровод "Сила Сибири" - это Ковыктинское и Чаяндинское месторождения. Там мы ведем бурение последние несколько лет.

    На Ковыктинском месторождении работает 18 станков. На нем мы занимаемся не только бурением, но и освоением скважин, подготовкой кустовых площадок. Для нас это комплексный проект, который должен запуститься в этом году.

    Первые кусты и скважины готовы, сейчас ведутся работы по проведению гидроразрывов пласта. В целом нам удалось превысить дебиты скважин (объемы продукции, добываемой за единицу времени. - Ред.) на этом месторождении на 9%. При этом геология Восточной Сибири очень непростая. Для достижения этого результата применялись самые современные технологии, в том числе горизонтальное бурение и многоствольное заканчивание скважин, которое позволяет превышать плановый дебит.

    Очень важный момент - скорость бурения. Мы ускорились примерно на 20 процентов по общему циклу строительства скважин. Если раньше мы бурили скважину за 110-120 дней, то сегодня по отдельным объектам укладываемся в 79-85 дней. Все это повышает эффективность нашей работы.

    На Чаяндинском месторождении сейчас идет уже третий этап бурения. Там мы совместно с ООО "Газпронефть-Заполярье" также строим горизонтальные и многозабойные скважины, что позволило повысить плановый дебит от 15 до 20%.

    Все это хорошие результаты. В ближайшие пять лет планируем "разбуривать" еще ряд месторождений в Восточной Сибири. В связи с последними событиями это направление работы становится приоритетным.

    Кроме того, продолжаем наращивать программу вовлечения остаточных извлекаемых запасов в так называемом Надыр-Пур-Тазовском регионе - это Уренгойская и Ямбургская зоны. Мы традиционно там бурили, а сейчас выходим с программой зарезки боковых стволов на фонде ранее пробуренных скважин и дополнительного бурения. Работа в этих районах тоже непростая, и ее хватит еще на ближайшие 10-15 лет.

    Чем отличается современная технология бурения от той, что применялась много лет назад?

    Денис Сугаипов: Раньше скважины бурили вертикально, а затем перешли на наклонно-направленное, горизонтальное бурение, бурение многоствольных скважин и фишбонов. Оно позволяет повысить продуктивность скважины в тех же геологических условиях. При горизонтальном бурении можно получить в 1,5-2 раза больше продукции, чем при вертикальном.

    С точки зрения потребности в самых современных технологиях бурение можно сравнить с космической отраслью. Представьте, к примеру, что надо пробурить скважину по горизонтали от Экспофорума до центра Петербурга. Для этого необходима технологическая база, чтобы понимать, в какой точке мы находимся и не свернули ли в сторону. Требуется буровой инструмент, которое выдержит все нагрузки. Наконец, надо уметь бурить при высоком давлении и температуре. Все это требует высокотехнологичного оборудования, которое пока не в полном объеме выпускается в РФ.

    Удается ли компенсировать уход с рынка зарубежных производителей?

    Денис Сугаипов: В этом сегменте российский бизнес во многом учился у так называемой "большой четверки" мировых нефтесервисных компаний. Сейчас пришло время самостоятельно развивать данное направление. Реализуемая на сегодняшний день программа импортозамещения сфокусирована в первую очередь на высокотехнологичном оборудовании для бурения скважин тяжелой конструкции, скважин с большими отходами (ERD) и многозабойного бурения. Ключевыми аспектами являются обеспечение качественным импортным оборудованием на ближайшие два года, а также развитие собственных компетенций на базе внутригрупповой компании "Центр горизонтального бурения", которая работает на отечественном рынке уже более 20 лет.

    Совместно с российскими и китайскими партнерами развиваем высокотехнологичный сервис по наклонно-направленному и горизонтальному бурению, а также каротажу в процессе бурения, чтобы обеспечить бесперебойную работу в условиях прекращения деятельности западных компаний.

    Необходимо отметить, что доля российского оборудования в данном сегменте неуклонно растет и по разным оценкам уже достигает 30-40%. В ближайшее десятилетие планируем достигнуть отметки в 80-90%.

    Современную компанию невозможно представить без цифровых проектов. Какова роль цифровизации в деятельности "Газпром бурения?

    Денис Сугаипов: В 2022 году мы пересмотрели стратегию развития Группы компаний "Газпром бурение" и планируем выйти на новый уровень, в том числе и в цифровизации. На Петербургском международном газовом форуме мы подписали несколько соглашений с цифровым сервисом по тендерным услугам и электронной торговой площадкой "Газпромбанка". Это позволит обеспечить прозрачность нашей деятельности. Акционеры и заказчики смогут убедиться, что все закупки совершаются по правилам, на конкурентной основе.

    Мы продолжаем проект роботизированного комплекса спуско-подъемных операций и в 2023 году мы планируем опробовать первого робота на одном из месторождений нашего основного заказчика ПАО "Газпром". Сейчас мы развиваем проекты цифровизации процесса бурения, видеоаналитику и аэромониторинг наших объектов. Цифровизация не направлена на замену человеческого труда, для нас главное минимизировать нахождение работника в опасной зоне и предупредить несчастные случаи на производстве.

    Также мы продолжаем переход на электронный документооборот, в планах у нас перевести на электронную площадку основные процессы: договорная деятельность, обмен первичными отчетными документами с контрагентами и заказчиками, а также деловой и кадровый документооборот. Сегодня мы видим в этом потенциал для сокращения операционных затрат. Реализация цифровой стратегии - одна из составных частей достижения нашей основной цели, которая заключается в том, чтобы стать компанией №1 по строительству нефтяных и газовых скважин в России и Азии.

    Встреча со студентами. Фото: "Газпром Бурение"

    Многие компании сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Как вы решаете этот вопрос?

    Денис Сугаипов: Мы работаем с семью профильными вузами из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Краснодара, Тюмени и Уфы. Мы ежегодно принимаем студентов на практику, после которой они с радостью остаются у нас работать. Важно, что будущие специалисты проходят весь путь: начинают помощниками бурильщиков, рабочими, трудятся рядом с инженерами. Результат - полное понимание всех аспектов нашей работы.

    Мы стараемся повышать престиж профессии в регионах. Награждаем за добросовестный труд, поднимаем премиальную часть. При этом в нашей сфере важен не только размер заработка, но и условия работы. Буровикам приходится работать там, где бродят медведи - либо белые, либо бурые. Климатические условия в районе месторождений, как правило, очень тяжелые, теплого времени года практически нет. В таких условиях важно, чтобы люди были накормлены, обогреты, одеты и обуты. Поэтому обеспечение спецодеждой и питанием, замена вагон-столовых, душевых и прачечных - это наш приоритет. Мы вкладываем значительные усилия и средства в программу улучшений.

    А как удается обеспечивать высокий уровень охраны труда?

    Денис Сугаипов: Действительно, наши сотрудники работают в условиях экстремальных рисков. Для снижения этих рисков принимается целый комплекс мер, который можно разделить на три направления.

    Во-первых, это управление транспортной безопасностью: оснащение всего транспорта бортовыми системами мониторинга, управление скоростью, техобслуживание, видеорегистраторы, в т.ч. с контролем обстановки внутри салона автомобиля, обучение водителей.

    Во-вторых, отдельная программа посвящена предотвращению падения предметов с высоты. Персонал работает на буровых вышках, и есть опасность, что какой-то предмет упадет на сотрудника. Выход -применение инструментов с специальными креплениями, закрепление сеток, обозначение опасных зон и ограничение времени нахождения в опасной зоне.

    В-третьих, аналогичная работа проводится с грузоподъемными приспособлениями.

    Наконец, мы должны быть готовы оказать человеку всю необходимую помощь, если несчастный случай все-таки произойдет. Пока пострадавшего доставят на большую землю, могут пройти сутки или больше. Поэтому мы должны на месте оказать первую помощь, получить консультацию специалиста по видеосвязи и так далее.

    Считаю, что забота о людях - наш ключевой приоритет. Без этого нельзя построить высокоэффективную компанию. Мы развиваем эффективную сеть супервайзинга для обеспечения безопасности работ на каждом участке.

    Кроме того, для развития системы внутренних коммуникаций, сплочения коллектива, повышения профессиональных навыков мы возвращаем традицию корпоративной спартакиады среди филиалов и организаций Группы компаний, а также проводим конкурс профессионального мастерства и развиваем сеть учебных комбинатов, в том числе с применением VR-технологий обучения.

    Справка "РГ"

    ООО "Газпром бурение" в этом году отметило свое 25-летие. Компания работала на более чем 1600 месторождениях по всей стране, пробурила почти 15 миллионов метров и построила более 6000 скважин. Предприятие участвует в реализации крупнейших федеральных проектов - нацпроекта "Сила Сибири" и мегапроекта "Ямал".

    Поделиться: