05.10.2022 01:10
    Рубрика:

    Православные сестры милосердия помогают нуждающимся в Киргизии

    Православные сестры милосердия помогают немощным, нуждающимся, пожилым
    Без лишней помпы, тихо, по-христиански отметил юбилей отдел социального служения и благотворительности во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Бишкекской и Киргизстанской епархии. С момента образования этой структуры минуло десять лет. За это время сестры милосердия отдела вместе с священнослужителями и волонтерами оказали духовную и социальную поддержку тысячам людей.
    Надежда Хохлова: Есть чувство, которое отсутствует у всех сестер милосердия, - это гордыня. / Из архива Надежды Хохловой
    Надежда Хохлова: Есть чувство, которое отсутствует у всех сестер милосердия, - это гордыня. / Из архива Надежды Хохловой

    Старики - младенцы Бога

    Мы идем по коридору отдела социального служения и благотворительности во имя святого праведного Иоанна Кронштадского при Бишкекской и Киргизстанской епархии, и я не перестаю удивляться энергичности, трудолюбию и неугасаемому человеколюбию сестры милосердия и по совместительству моей коллеги - журналиста Надежде Хохловой. Она много лет пишет о тех, у кого нет шанса выжить без помощи других людей. Благодаря ее статьям были спасены сотни жизней, даже тех, кому врачи не давали шанса. Она искренне считает, что ничего особо выдающегося не делает. Держа в руках годовалого сына, выписывает документы на очередной продуктовый пакет малоимущему пенсионеру, затем распределяет школьные принадлежности многодетным семьям, пишет статью об очередном нуждающемся в дорогостоящей операции и спустя несколько часов уже везет помощь пострадавшим в Баткенской области.

    - В феврале 2018 года я пришла добровольцем ухаживать за парализованной монахиней, да так и осталась, - вспоминает она. - А летом того же года поняла, что никуда уходить уже не хочу. В итоге стала сестрой милосердия - все само внутри созрело. Сейчас на нашем попечении в паллиативной палате находится Неонилла Белякович - наша прихожанка. Ее сразил инсульт, парализовало три года назад. Мы по очереди дежурим - кормим, меняем подгузники, подаем нужное лекарство, измеряем давление. Не забываем погладить, поцеловать, рассмешить. Днем - обязательная прогулка. Стараемся создать максимально семейные условия. Для Неониллы как человека верующего очень важна максимальная близость к церкви.

    У пациентки парализована правая сторона тела. В свои 83 года она научилась есть левой рукой. По словам сестер милосердия, этот навык очень важен, чтобы тело не обездвижилось совсем. Чаще всех в палате с подопечной находится старшая сестра милосердия Лидия Николаевна. Они долго разговаривают, шутят, смеются. Сестры стараются отвлекать пациентку от горестных мыслей.

    - Опыт ухода за пожилым человеком похож на материнство, только "ребенок" постарше, - утверждает Надежда Хохлова. - Брезгливость при замене подгузника проходит на второй день и легко решается с помощью перчаток и маски. Наше поколение разучилось ухаживать за стариками, для этого есть профессиональные сиделки. Но пожилым необходимо общение с родными, чтобы человек не чувствовал себя выключенным из жизни. Старики - младенцы Бога, которые готовятся к переходу на новый уровень. Очень важно не только для них, но и для себя самого быть в этот момент рядом. Я часто приношу Неонилле своего сына. Вы не представляете, как она расцветает! Знаете, есть чувство, которое отсутствует у всех сестер милосердия, - это гордыня. Когда ты купаешь обездвиженного подопечного, меняешь ему подгузник, чистишь зубы, которых, возможно, всего три - эти процедуры невозможно делать без внутренней любви.

    Автобус бескорыстного добра

    Помимо паллиативной палаты социальный отдел епархии реализует еще несколько проектов для помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Так, ежедневно на территорию Свято-Воскресенского собора в Бишкеке приходят около ста - ста двадцати человек, чтобы получить горячее питание, состоящее из полноценного первого и второго блюд, теплого чая или компота. Три раза в неделю в город выезжает в рейс "Автобус милосердия" - чтобы накормить бездомных и развезти горячий обед неходячим пенсионерам и инвалидам. Добровольцы оказывают нуждающимся и медицинскую помощь. Например, если есть необходимость, обработать незаживающую рану на ноге или дать таблетки от рези в желудке и головной боли. Иногда приходится делать перевязку и следить за тем, как заживает рана.

    - Мы развозим питание и продуктовые пакеты одиноким пожилым людям, которым получить подобную помощь больше неоткуда, - рассказывает Надежда Хохлова. - Занялись этим еще во время карантина, когда многие старики в своих домах просто голодали. Пандемия закончилась, а потребность в питании осталась. Иногда мы балуем подопечных сладостями, пожертвованными меценатами. Например, недавно развозили мед. Вы не представляете, сколько радости было на лицах бабушек и дедушек! Для многих подопечных отдела приезд сестер милосердия - настоящий праздник. Они наряжаются, красятся, делают прически и даже надевают парики. Все хотят выглядеть красивыми. Есть дедушка, для которого мы приобретаем рис. Он варит из него кашу и питается только этим. Признаться честно, иногда мы не выдерживаем и ругаем его за то, что курит.

    Большую поддержку в реализации и сохранении социальных проектов в Бишкекской и Киргизстанской Епархии оказывает Синодальный отдел РПЦ по церковной благотворительности и социальному служению. Но он стремится помочь не только малоимущим прихожанам в КР, но и местным сестрам милосердия. Отдел ежегодно организует для них выезд на стажировку в разные города России, чтобы они смогли перенять полезный опыт.

    Миссии сестер

    У каждой сестры милосердия в епархии - своя миссия. Татьяна Сергеевна занимается делами похоронными. Помогает подготовить умерших подопечных к погребению или организует помощь родным усопшего, которые по каким-то причинам не в состоянии справиться со столь тяжелой процедурой. А сестра милосердия Алена варит мыло для ярмарки, средства от продажи которого идут на нужды малоимущих. Она как творческая личность запирается в отдельной комнате и создает новые формы и неповторимые ароматы.

    Помимо основных дел сестры активно помогают собирать средства для тяжелобольных. Дорогостоящие операции, лекарства, медприборы приобретают благодаря активным поискам средств в социальных сетях или СМИ. Так, совсем недавно сестры помогли организовать операцию пожилой женщине, нуждавшейся в замене тазобедренного сустава. Деньги собирали всем миром, но их все равно не хватало. Выручила помощь из РФ. На форуме "Милосердие.ру" россияне помогли собрать нужную сумму.

    Благодарные прихожане не оставляют сестер без внимания. Бабушки приносят овощи и фрукты, выращенные на своем огороде. На моих глазах женщина принесла виноград, который был с удовольствием съеден всеми за общим дружным столом. Одна пожилая прихожанка приезжает из села Новопавловка, чтобы поесть горячей еды, и часто дарит сестрам кухонные прихватки, сделанные собственными руками из разноцветных лоскутков. В каждом подарке чувствуется тепло и благодарность за неоценимую поддержку.

    Кстати

    Неравнодушные граждане Киргизии и России помогли собрать средства на покупку новой машины для проекта "Автобус милосердия". Свой посильный вклад пытались внести даже бишкекские бездомные. Они передавали сестрам милосердия монетки и мелкие купюры.

    - Каждая копейка, вложенная в покупку нового автобуса, - искреннее желание простых людей помочь в трудную минуту даже тем, кто тоже помогает, - отмечает Надежда Хохлова.

    Поделиться: