05.10.2022 00:07
    Рубрика:

    Россия продолжает помогать Киргизии в организации школьного питания

    В еще 49 сельских школах Киргизии организовали горячее питание
    К проекту "Оптимизация школьного питания", реализуемому в Киргизии Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН при финансовой поддержке России, присоединились еще 49 общеобразовательных учреждений республики. Горячее питание в них будут получать учащиеся младших классов.
    Для приготовления еды для школьников нужны повара  со специальной подготовкой. / Любовь Борисенко
    Для приготовления еды для школьников нужны повара со специальной подготовкой. / Любовь Борисенко

    Одна из школ, ученики которой теперь обеспечены горячими обедами, расположена в селе Достук Баткенской области недалеко от границы с Таджикистаном. В прошлом году населенный пункт попал в зону обстрела. Вместе с жилыми домами пострадала и школа. Восстанавливать ее помогали сами сельчане.

    Другие школы, к счастью, конфликт не затронул. Но и им требовалась помощь.

    - Главное было привести в порядок школьные столовые и оснастить кухни необходимым оборудованием, - пояснил представитель ВПП ООН в КР Кожиро Накай. - Мы совместно с министерством образования и науки, а также институтом отраслевого питания России приобрели более 33 видов современного кухонного оборудования, обогащенную пшеничную муку. Параллельно провели обучение школьных поваров, родительские собрания, посвященные здоровому образу жизни и питанию, и инструктаж для администрации школ. Мы стремимся способствовать тому, чтобы молодое поколение было здоровым и успешным, и хотели бы с помощью школы донести до населения республики мысль о важности качественного питания для здоровья и хорошей успеваемости детей младшего школьного возраста.

    - В 2022 году проект охватил еще около восьми тысяч учащихся начальных классов по всей республике, - добавил Кожиро Накай.

    Досье "РГ"

    Проект "Оптимизация школьного питания" запущен в Киргизии в 2013 году. Он реализуется в республике Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН при финансовой поддержке Российской Федерации. Активную поддержку ВПП ОНН оказывает Институт отраслевого питания РФ. Проект на данный момент охватывает более 850 школ страны и 220 тысяч учеников младших классов.

    Поделиться: