05.10.2022 19:19
    Рубрика:

    Николай Патрушев предупредил о новых угрозах от США и Англии

    Важные вопросы национальной безопасности как внутренней, так и внешней повестки обсудили в Севастополе на совещании под руководством секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

    То, что совещание пройдет в Севастополе, заранее не анонсировалось. По поручению президента России оно состоялось сразу после проведенных референдумов и подписания договоров о вхождении в состав РФ четырех новых регионов.

    "Обсудим сегодня меры по обеспечению безопасности на территории Республики Крым и города Севастополя", - обратился к участникам совещания Патрушев. Правда, тут же стало понятно, что речь пойдет не только о безопасности полуострова.

    "Особую значимость эта тема приобретает в связи с проведением специальной военной операции и стремлением США, Англии, их западных сателлитов затянуть военные действия, перенести их на нашу территорию", - продолжил Патрушев, адресуя свои слова в том числе и заокеанским "партнерам".

    Как отметил секретарь Совбеза, англосаксы давно являются основными источниками нестабильности в мире, показывают свою истинную агрессивную сущность. Именно самоуверенная и эгоистичная политика англо-американского тандема, по его мнению, создает многочисленные очаги напряженности и ставит на грань выживания многие страны и народы.

    Как отметил Николай Патрушев, сегодня Вашингтон и Лондон не могут успокоиться из-за страха потери своей гегемонии и пытаются разжечь все новые конфликты, в том числе по периметру таких ядерных держав, как Россия и Китай. По его словам, именно под непосредственным руководством англосаксов на Украине возродился неонацистский режим, в массовое сознание стала активно внедряться национал-фашистская идеология.

    При этом сама Украина используется англосаксами как инструмент борьбы с нашей страной.

    По мнению секретаря Совбеза, главная цель - подавить Россию, удержать свое мнимое превосходство, сохранить однополярный мир, обеспечить для себя возможность жить за чужой счет.

    "Они рассчитывают, что им удастся за счет разжигания конфликтов, как это было после двух мировых войн, вновь решить скопившиеся проблемы своей экономики, включая проблемы огромного государственного долга, который достиг у США более 30 триллионов долларов. Для них важно усилить нестабильность, столкнуть Европу с Россией в военном противостоянии, чтобы капиталы, производства и ценные специалисты перебрались к ним - за океан", - пояснил секретарь СБ РФ.

    Переговоров не будет

    А еще он рассказал о принципиально разных подходах Запада и России в отношении Украины и почему сейчас невозможны переговоры с Киевом.

    "Уже не раз отмечалось, что США и их союзники намерены воевать до последнего украинца, потому что народ этой страны для них всего лишь разменная монета в геополитической игре", - заметил Патрушев.

    Россия же, по его словам, заинтересована в том, чтобы Украина "избавилась от неонацизма, а население жило бы в условиях мира и комфорте".

    "Вот почему все попытки переговорного процесса были сорваны по приказу американских покровителей киевского режима", - объяснил секретарь Совбеза.

    Так же он еще раз подчеркнул, что Россия не ставит знак равенства между населением Украины и киевским неонацистским режимом, который на протяжении восьми лет проводил репрессии и геноцид в отношении тех, кто не желал признавать ставленников Запада в качестве выразителей своей воли.

    Воюем с НАТО

    В то же время он заявил, что сегодня Россия, освобождая народ Украины от неонацизма, ведет борьбу не только с националистическими формированиями и ВСУ. "Против нас, по сути, воюет блок НАТО", - констатировал Патрушев.

    По его словам, члены НАТО предоставляют киевскому режиму тяжелое вооружение, боеприпасы, разведданные, обеспечивают подготовку военных специалистов. Участвуют в планировании военных операций. Шантажируют применением оружия массового поражения.

    "И это не пустые слова. США и их союзники уже давно реализуют свои планы по созданию биологического оружия в лабораториях, развернутых по всему миру, в том числе вблизи российских границ", - пояснил секретарь Совбеза.

    Недавно под Севастополем были обнаружены и уничтожены морские беспилотные аппараты, есть угрозы атаки дронов с воздуха

    Он напомнил, что часть лабораторий была расположена на Украине. Они использовались для создания особо опасных патогенов.

    Поэтому решение задач по денацификации, демилитаризации Украины является необходимым условием для нейтрализации угроз безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях, а также для защиты суверенитета и территориальной целостности России.

    Сила - в людях

    Что касается прошедших референдумов, то, по его словам, благодаря решительным действиям России, жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей впервые за долгие годы смогли свободно реализовать свои права и определить дальнейшую судьбу, которую подавляющее большинство связало с Россией.

    "По итогам референдумов, которые прошли в полном соответствии с нормами международного права, эти территории стали российскими регионами, а их население - полноправными гражданами Российской Федерации. Теперь мы вместе, а значит, стали сильнее", - подчеркнул секретарь СБ РФ.

    Он также привел слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что жители освобожденных территорий, следуя рекомендациям Зеленского - уходить в Россию тем, кто чувствует себя русскими, - так и поступили, забрав с собой также земли, на которых столетиями жили их предки.

    Атака беспилотников

    Что касается непосредственной безопасности Крыма, то Патрушев потребовал от руководителей регионов незамедлительно устранить недостатки, которые касаются отсутствия на ряде потенциально опасных объектов физической и технической охраны. Он особо подчеркнул, что важность такой работы обусловлена высоким уровнем диверсионно-террористических угроз на фоне проведения специальной военной операции на Украине.

    Кроме того, по данным секретаря Совбеза, возросла вероятность применения беспилотников, а также украинских диверсионных групп, которые могут нанести удары по объектам транспорта. Кроме того, как напомнил секретарь СБ РФ, недавно под Севастополем были обнаружены и уничтожены морские беспилотные аппараты.

    Для того чтобы минимизировать эти угрозы, по его мнению, прежде всего следует срочно провести оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспорта и внести коррективы в планы обеспечения транспортной безопасности.

    Серьезным источником угроз Патрушев также назвал активность стран НАТО в Черноморском регионе. А вот для судов, кораблей и портовой инфраструктуры опасность представляют украинские дрейфующие мины.

    Тревожная кнопка

    Еще одна важная тема, которая была вынесена в Севастополе на публичное обсуждение - защита школ и других образовательных учреждений от неадекватов с оружием.

    "Учитывая совершенный недавно в школе Ижевска теракт и помня о том, что подобная трагедия произошла 4 года назад в Керченском политехническом колледже, необходимо еще раз проверить все образовательные учреждения, определить слабые места в их защите", - заявил Патрушев.

    После этого, по его словам, на антитеррористических комиссиях нужно обсудить дополнительные меры по каждому такому объекту. В том числе по их обеспечению физической охраной, которая не должна быть формальной, а также системами видеонаблюдения, оповещения и тревожными кнопками.

    "Одновременно следует усилить контроль за оборотом гражданского оружия, а также взять на контроль всех лиц, имеющих явные отклонения в психике и склонность к девиантному, агрессивному поведению", - подытожил секретарь Совбеза.

    Поделиться: