Рубрика:
    05.10.2022 11:40

    Обзор планшета TCL NXTPAPER 10s: во всех смыслах приятный для глаз

    Китайская компания TCL выпустила на российском рынке новый планшет NXTPAPER 10s. Конкуренция среди портативных компьютеров на Android не такая высокая, как, например, среди смартфонов, поэтому каждый производитель предлагает в своих устройствах уникальные фишки, которые могут быть интересны более узкой аудитории. В этом материале разберемся, что интересного может предложить новинка от бренда из Поднебесной.
    Богдан Бобров/РГ
    Богдан Бобров/РГ

    Итак, главная киллер-фича девайса - это экран. В промо-материалах его называют "бумаго-подобным", и это на самом деле недалеко от истины. По ощущениям, инженеры при его создании сделали шаг в сторону технологии e-ink - он почти не бликует, глаза от него не устают, но при этом цветовая насыщенность и контрастность сохранены на привычном для IPS-матрицы уровне.

    Таким образом, на нем одинаково комфортно как читать большие тексты (для этого даже предусмотрен специальный режим в настройках), так и поглощать медиаконтент, вроде видеороликов или фильмов. Подобного эффекта TCL получилось достичь при помощи встроенного в конструкцию дисплея многослойного фильтра.

    Задняя часть корпуса выполнена из шероховатого на ощупь и тактильно очень приятного пластика. Цвет образца, предоставленного на тест "РГ", обозначен как "темно серый", но именно в этом случае было бы уместнее использовать что-нибудь из терминологии автодилеров, вроде "мокрого асфальта", потому что корпус неоднородный и имеет едва заметные блестящие вкрапления. Второй цвет имеет уже более интересное название - "эфирное небо". Он ближе к светло-зеленому, если по-простому, и выглядит, конечно, "понаряднее".

    К сборке претензий никаких нет - все идеально подогнано, ничего не люфтит, не шатается и не прогибается при нажатии.

    При своей полноразмерности - диагональ 10,1 дюйма - планшет получился очень легким - всего 490 граммов.

    Вторая главная особенность - наличие комплектного жесткого стилуса. Область его применения очень широкая - от составления простых рукописных заметок до рисования эскизов и решения серьезных графических задач. Изначально "под стилус" установлены два приложения, в которых можно ознакомиться с базовыми возможностями использования технологичного пера. Часть контента в них бесплатна - можно писать/рисовать, имитируя ручку и фломастер, остальные кисти предлагается докупить отдельно, что в нынешней ситуации будет проблематично. С другой стороны - в Google Play есть масса бесплатных альтернатив.

    В плане "железного" наполнения планшету похвастаться особо нечем. Аппарат работает на процессоре MT8768 от Mediatek, вышедшем еще в начале 2020 года. Чип откровенно скромных возможностей, по своей производительности его примерно можно сопоставить со Snapdragon 450 от Qualcomm. Поэтому играть на NXTPAPER 10s получится только в самые нетребовательные игры. Для выполнения других повседневных задач - чаты, видеозвонки, воспроизведение контента - мощности вполне хватает.

    В планшете используются 4 Гб оперативной и 64 Гб постоянной памяти. Места для хранения, учитывая какими прожорливыми могут быть современные приложения, маловато, можно сказать, необходимый минимум. При желании и дополнительных вложениях эта проблема может быть решена установкой MicroSD-карты до 256 Гб - под нее имеется специальный слот.

    Выпускаются 2 модели: со слотом под 4G SIM и без него.

    А вот на аккумулятор производитель не поскупился - батарейка имеет емкость 8000 мАч - очень хороший показатель в своем классе. Автономность здорово оптимизирована на Android 11 с минорными улучшениями прошивки TCL UI.

    В качестве основной камеры используется сенсор с разрешением матрицы 8 Мп, у фронталки - 5 Мп. Вряд ли кто-то додумается использовать планшет, как основное устройство для фотосъемки, но с базовыми потребностями - сфотографировать кота или поучаствовать в видеоконференции - NXTPAPER 10s справляется нормально. Качество групповых звонков при использовании гаджета от TCL, кстати, заметно повышается - этому способствует наличие пары стереодинамиков и двух микрофонов.

    Еще из приятных бонусов - функция разблокировки по лицу, планшет узнает пользователя резво и срабатывает без ошибок, даже при не самом лучшем освещении.

    Цена NXTPAPER 10s составляет 16999 рублей за версию без симки и 18999 за версию с ней. Отдельно стоит отметить, что TCL не прекращала и не приостанавливала свою деятельность на территории РФ, соответственно, вопросы гарантии или сервисного обслуживания в случае необходимости будут решаться в штатном режиме, без каких-либо затруднений.

    Кому может быть интересен данный планшет? В первую очередь аудитории, которую можно определить следующим понятными критериями: творческие люди, либо студенты, которым нужно часто и много конспектировать, а также регулярно читающие с экрана пользователи, не желающие при этом таскать с собой электронную книгу в качестве дополнительного устройства. Если вы попадаете под это описание, можете уже швырять деньги в монитор, оформляя заказ, и бежать забирать его в ближайший пункт выдачи, лучше в этом плане по соотношению цены и качества пока ничего нет.

    Для всех остальных краеугольным камнем станет скромная производительность аппарата, которая может нивелироваться тем, что в ценовом диапазоне до 20 тысяч рублей NXTPAPER 10s - единственный планшет, который поставляется в комплекте с фирменным стилусом и экраном, близким к простой бумаге.

    Поделиться: