05.10.2022 08:35
    Рубрика:

    Ответные ракетные запуски перепугали жителей Южной Кореи

    Вчера поздно вечером военные Южной Кореи и США произвели ответные стрельбы, которыми отреагировали на утренний запуск КНДР баллистической ракеты средней дальности. Однако "ответ" произошел с накладками: одна из ракет упала на территории своей же базы и взорвалась, серьезно перепугав жителей близлежащих районов достаточно крупного города. Военные в итоге заверили, что в ходе инцидента никто не пострадал, а боеголовка, к счастью, не сдетонировала.

    Напомним, что утром 4 октября с полигона на самом севере страны Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты (БР) средней дальности. По мнению экспертов, Пхеньян запустил БР "Хвасон-12", которая прошла через воздушное пространство Японии и в итоге упала в водах Тихого океана на удалении более 4500 км от запуска. Южная Корея, США и Япония осудили запуск КНДР, назвав его нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и вызовом для мира и стабильности в регионе.

    При этом союзники решили не ограничиваться словами, проведя ответные стрельбы, которые должны были показать Пхеньяну, что при необходимости военные Республики Корея (РК) и Соединенных Штатов могут нанести сокрушительный ответный удар по стартовым площадкам КНДР.

    Примерно в 18:00 по местному времени ВВС Южной Кореи и США на полигоне в Желтом море произвели стрельбы с использованием двух высокоточных боеприпасов JDAM. Было сообщено, что в этой акции приняли учение четыре южнокорейских истребителя F-15K и четыре американских самолета F-16, которые нанесли удары по полигону на необитаемом острове Чикто, что в 50 км от города Кунсан. Согласно заявлению военных, все цели были поражены.

    Однако основной "фейерверк", который серьезно переполошил местных жителей, произошел позже, в районе известного курортного города Каннын, что на восточном побережье страны. Стоит также отметить, что Каннын расположен не так далеко от границы с Северной Кореей.

    Примерно с 23:00 и в течение нескольких часов в полицию и службу спасения стали поступать многочисленные звонки жителей, которые говорили, что слышали звуки взрывов, огненные вспышки и запуски ракет в районе одной из местных военных баз. Поползли самые разные слухи и версии происходящего. Одни предположили, что началась ракетная перестрелка с Северной Кореей, другие говорили о "северокорейской бомбе, сброшенной на южнокорейскую базу", третьи "узнали" о "взрыве склада с боеприпасами", а четвертые рассказали о "падении самолета на военном аэродроме". Фотографии и видеозаписи с яркими огненными "шарами" в районе военных объектов у Каннына немедленно появились в соцсетях.

    Проблема усугубилась тем, что Служба спасения и полиция не смогли ничего рассказать обеспокоенным жителям, заявив лишь, что военные о помощи не просили и ни о чем не предупреждали. Позже от военных удалось добиться лаконичного ответа, что "проходят обычные учения со стрельбами". Это лишь еще сильнее обеспокоило людей, которые резонно заметили, что во время стрельб обычно ничего не должно гореть или взрываться на своих же базах.

    Ближе к утру поступили разъяснения. Как выяснилось, в двенадцатом часу ночи в рамках ответа на ракетный запуск КНДР Южная Корея провела свои старты. Сначала была запущена баллистическая ракета "Хенму-2С". Однако ракета вскоре после взлета отклонилась от заданной траектории и в итоге упала на территории своей же военной базы. Последовал взрыв с большим огненным шаром, начался пожар. Именно это и заставило переполошиться местных жителей.

    Несмотря на инцидент военные РК и США всё же решили не останавливаться на этом и произвели где-то в час ночи четыре запуска тактических ракет ATACMS - две ракеты запустили южане и еще две американцы. На этот раз всё прошло в штатном режиме: ракеты улетели в сторону Японского моря и упали в международных водах. Однако эти старты также еще больше перепугали жителей окрестных районов, так как запуски произошли, когда на базе еще был пожар, а военные не представили никаких внятных объяснений. Для сторонних наблюдателей в итоге сложилась следующая картина: сначала был один запуск, громкий взрыв, пожар, а через пару часов еще какие-то взрывы с огненными вспышками.

    Утром 5 октября министерство обороны Республики Корея прокомментировало нештатную ситуацию. Было сообщено, что в ходе запуска "Хенму-2С" произошло возгорание в двигателе, но ракета успела взлететь, "пометалась", после чего упала на территорию базы. Взрыв и пожар произошли из-за детонации в разгонном блоке, взрыва боеголовки не было.

    Обошлось без человеческих жертв. Также не был нанесен ущерб гражданским объектам и имуществу. Военные при этом признали, что шум и пожар вполне могли напугать людей, а разъяснения надо было бы давать более оперативно, чтобы не провоцировать панику. Министерство обороны РК принесло официальные извинения за инцидент.

    Эксперты же, помимо не самой лучшей реакции минобороны, обратили внимание и на уже не в первый раз выявляющиеся проблемы у баллистической ракеты "Хенму-2", считающейся главным ударным оружием РК, которым Сеул намерен отвечать на потенциальные атаки со стороны КНДР. Пять лет назад та же самая ракета тоже взорвалась в воздухе. Было проведено расследование и сообщено об устранении выявленных недостатков, однако, как оказалось, "Хенму-2С" продолжает представлять угрозу не только для врага, но и для собственных баз, куда может упасть.

    Поделиться: