05.10.2022 12:15
    Рубрика:

    Победитель литературной премии имени Валентина Катаева получит 300 тысяч рублей

    В ТАСС объявили лауреата второго сезона литературной премии журнала "Юность" имени Валентина Катаева. В этом году жюри в лице писателей Павла Басинского, Ольги Славниковой, Андрея Рубанова под председательством главного редактора журнала "Юность" Сергея Шаргунова выбрали молодого автора, больше известного, как писателя для детей - Софью Ремез.
    Анастасия Скорондаева
    Анастасия Скорондаева

    "Победил рассказ о ребенке, который залез на антресоль и раскрыл дедушкин чемодан. Ее история может поддержать людей, сегодня не хватает человечной и милосердной интонации. Это рассказ о любви. Хорош для детей и для взрослых", - отметил Сергей Шаргунов.

    Софья Ремез в ответном слове заметила, что это ее первая награда.

    Справка "РГ"

    Литературная премия имени Валентина Катаева учреждена в 2021 году журналом "Юность" с целью сохранения традиций малой прозы и привлечения внимания общества к современной литературе. Премия носит имя создателя и первого главного редактора журнала "Юность" - Валентина Петровича Катаева. Призовой фонд премии - 300 000 рублей, именно столько получает лауреат. Победителем первого сезона премии в 2021 году стал пермский прозаик Павел Селуков с рассказом "Эмигрант из Беднолэнда".

    Поделиться: