05.10.2022 20:08
    Рубрика:

    Юристы напомнили о праве мобилизованных на отпуск

    В Ассоциации юристов России напомнили о праве мобилизованных граждан на отпуск. В том числе - отпуск для устройства каких-то личных дел.
    Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
    Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

    "Военнослужащему может быть предоставлен отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток", - сообщила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

    Обычно такие отпуска предоставляются при тяжелых обстоятельствах: болезни близких людей, стихийных бедствиях и т.п. Однако решением командира воинской части отпуск может быть предоставлен и в других обстоятельствах, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо.

    По закону, продолжительность отпуска по личным обстоятельствам увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

    Это значит, 10 суток - чистое время, которое военнослужащий может провести дома.

    Кроме того, как подчеркнула Мария Спиридонова, мобилизованному положен обычный отпуск в соответствии с графиком отпусков. График составляет командир. Причем продолжительность календарного отпуска будет не гражданской, а военной и зависит от выслуги человека.

    Напомним, многие мобилизованные имеют опыт службы, а значит, накопили стаж для увеличения отпуска. Плюс некоторым категориям военнослужащих положены дополнительные дни.

    Соцзащита

    В Москве и Подмосковье введены особые социальные льготы для семей мужчин, призванных во время частичной мобилизации. С первого дня отправки военнослужащего право на ту или иную бесплатную социальную помощь получают все члены семьи. Больше не нужно будет платить за детсад, кружки и продленку. Школьники и студенты городских колледжей получат бесплатное горячее питание. Зачисление в сад станет возможным с 1,5-годовалого возраста, переводы между образовательными учреждениями будут первоочередными.

    Пожилым родственникам и инвалидам предоставляется бесплатная социальная помощь. Всем родным призывника окажут психологическую помощь. Центр поддержки семей находится в Москве на улице Сергия Радонежского, 1/1, телефон +7 (495) 870-44-44.

    Поделиться: