05.10.2022 08:01
    Рубрика:

    Про бабки, зубы и шкапы. Какие задачки решали в школе 100 лет назад

    Один из самых популярных учебников - задачник Константина Петровича Арженикова. Между прочим, Аржеников был выпускником физико-математического факультета МГУ. В разное время преподавал в семинарии, женской гимназии, на рабфаке. Свои первые учебники и сборники задач по математике он подготовил еще в 1898 году. По ним занимались и в царской России, и в СССР. Учебники многократно переиздавались. Порешаем задачки?
    iStock
    iStock

    К трем прибавить один сколько будет? На починку пола в избе хозяин извел три больших доски да одну поменьше. Сколько всех досок извел хозяин?

    Три без одного - сколько будет? В хозяйстве держали летом трех лошадей; к зиме одну лошадь продали. Сколько лошадей осталось в хозяйстве?

    Покажите все пальцы левой руки и два пальца правой. Сколько пальцев вы показываете? Напишите семь знаком V и черточками. Нарисуйте семь кружков. Сколько дней в неделе? Назовите эти дни.

    Лошадь была подкована на все четыре ноги. Дорогой она одну подкову потеряла. На скольких ногах у нее остались подковы?

    У бабушки во рту 8 зубов. 4 зуба внизу, сколько наверху?

    Артель крестьян скосила траву в 2 дня, да на сушку и уборку пошло 5 дней. Во сколько дней кончен весь покос?

    В шкапу лежат книги на 5 полках, да одна полка пустая. Сколько всех полок в этом шкапу?

    На кону стояло 9 бабок. Мальчик сшиб 5 бабок. Сколько бабок осталось на кону?

    У мальчика было 10 листов бумаги. Он сшил тетрадку, и тогда у него осталось бумаги 6 листов. Из скольких листов сшил он тетрадку? Записать задачу при помощи x и найти x.

    Поделиться: