Кыргызстан и Россия ищут решение проблемы регистрации граждан КР в РФ


Проблема граждан КР, находящихся в России по месту фактического проживания без регистрации, будет решена. Стороны достигли соответствующей договоренности. Об этом сообщил министр труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана Кудайберген Базарбаев. Глава ведомства в сентябре побывал в Москве, где встретился с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым, посетил многофункциональный центр "Сахарово" и пообщался с трудовыми мигрантами из республики, занятыми в швейном производстве.

Рассказывая об итогах поездки депутатам парламента КР, Кудайберген Базарбаев подчеркнул, что кыргызстанцы, находящиеся в России и не имеющие регистрации, могут оставаться в РФ до 31 декабря 2022 года. "До этого дня они должны зарегистрироваться, пройти дактилоскопию и медицинское освидетельствование", - пояснил он.

По данным министра, в Москве находится 670 тысяч граждан КР. "Из них 15 процентов не прошли регистрацию", - сказал Кудайберген Базарбаев.

При этом он отметил, что трудовые мигранты из республики благодаря нахождению страны в Евразийском экономическом союзе имеют больше преференций, чем, к примеру, граждане Узбекистана, не являющегося участником ЕАЭС. Кыргызстанцы освобождены от необходимости приобретать разрешение (патент) на работу и сдавать экзамен по русскому языку. "Наши мигранты имеют право на медицинскую страховку, им засчитывается трудовой стаж и начисляется пенсия", - добавил министр.

Между тем главным итогом поездки главы минтруда в РФ стало обсуждение вопроса регистрации трудовых мигрантов из КР по месту фактического проживания. "Это проблема для наших соотечественников. Долгие годы она решалась поверхностно, в корне не рассматривалась. На встрече с руководством МВД России мы обсудили эту тему и договорились, что в новых проектах законов будет учтено мнение кыргызской стороны. Речь идет о придании регистрации в РФ уведомительного характера", - сказал Кудайберген Базарбаев.

Необходимость регистрироваться (становиться на миграционный учет) только по месту фактического проживания является одним из условий легального долгосрочного пребывания в РФ иностранных граждан. Именно нарушение этого требования становится причиной попадания многих граждан КР в так называемый черный список, что приводит к запрету на въезд в Российскую Федерацию на несколько лет.

Ранее заместитель министра иностранных дел КР Азизбек Мадмаров на встрече с депутатами парламента республики рассказал, что вопрос обсуждается давно. Предложения кыргызской стороны, по его словам, были переданы премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу. По мнению Азизбека Мадмарова, ситуация представляет собой барьер внутри ЕАЭС, который "не позволяет трудовым мигрантам свободно передвигаться".

Проблема возникла еще в 2018 году, когда в России запретили ставить на миграционный учет иностранных граждан по юридическим адресам организаций, в которых они работают. Зарегистрироваться мигрант - граждане КР должны сделать это в течение 30 дней после въезда в РФ - теперь может только по месту своего фактического проживания, что является одним из условий легального пребывания на территории Российской Федерации наряду с заключением трудового договора и прохождением процедур дактилоскопии и фотографирования.

Однако многие собственники жилья, которые и должны регистрировать у себя иностранных граждан, делать это отказываются. Все потому, что им придется нести дополнительные финансовые обязательства перед государством в виде уплаты налогов.

В итоге прибывший в Россию кыргызстанец вынужден регистрироваться не по месту фактического проживания. К каким последствиям это приводит, рассказал эксперт секретариата Совета по мигрантам при спикере парламента КР Улан Шамшиев.

- Многие граждане Кыргызстана в Российской Федерации встают на миграционный учет не по месту проживания потому, что их просто не регистрируют там, где им удобно жить, - пояснил он. - Они прибегают к нелегальным методам решения проблемы. Это несложно сделать за определенную сумму денег. В итоге, к сожалению, около 30 процентов наших граждан пребывают на территории России с нарушениями. И если правоохранительные органы РФ проводят рейд и находят в жилом помещении иностранных граждан, зарегистрированных не там, где они живут фактически, то мигранты подпадают под процедуру депортации. Они должны покинуть Россию на срок от года до трех лет. Это основной, так сказать, контингент черного списка, в котором сегодня находятся тысячи граждан КР.

Как отметил эксперт, снижение количества незаконно находящихся в России граждан КР является одной из основных задач госорганов двух стран.

- Регистрация по месту фактического проживания - требование, напрямую связанное с вопросами общественной безопасности. Такое правило действует не только в России. Но, на мой взгляд, в этой сфере эффективнее использовать форму уведомительного характера. Мы неоднократно говорили, что нужно рассматривать иностранных граждан, которые прибывают к нам или в РФ, не как потенциальных нарушителей закона, а как людей, ищущих работу. Сейчас большинство кыргызстанцев вынуждено пользоваться услугами мошенников из-за того, что они не могут встать легально на учет по месту фактического пребывания. Я думаю, если бы действовала форма уведомительного характера - без присутствия собственника мигрант заявляет, где он реально проживает, - то правоохранительные органы знали бы о большем количестве иностранных граждан, нежели сейчас, - объяснил свою точку зрения Улан Шамшиев.