05.10.2022 19:09
    Рубрика:

    Минэкономразвития: Принятие новых регионов в состав России обеспечит 20-процентный прирост в металлургии

    Принятые в состав России новые регионы серьезно недофинансированы и требуют значительных инвестиций. Но валовый региональный продукт территорий через несколько лет достигнет 3 трлн рублей, сообщили в министерстве экономического развития.
    Александр Коркка/РИА Новости
    Александр Коркка/РИА Новости

    Как отметил замглавы минэкономразвития Сергей Назаров, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области имеют диверсифицированные экономики, в том числе в сфере тяжелой промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и энергетики.

    Валовый региональный продукт этих территорий в течение пяти лет достигнет порядка 3 трлн рублей, прогнозируют в министерстве. Принятие новых регионов в состав России позволит обеспечить прирост в металлургии на 20%, в угле - на 6%, по зерну - свыше 10%.

    Основной задачей при вступлении четырех регионов в состав России будет являться сохранение и приумножение имеющихся у них огромных возможностей. Для этого необходимо будет их интегрировать в экономическое, финансовое, правовое и гуманитарное пространство Российской Федерации, заметил Назаров.

    В минэкономразвития указывают, что для выполнения этих задач будет использован широкий инструментарий. В частности, будут реализованы все имеющиеся в России отраслевые механизмы поддержки. "Также будет разработана государственная программа, основной задачей которой станет модернизация и развитие инфраструктуры, включая социальную", - сообщили в министерстве.

    Кроме того, планируется принятие федерального закона о создании единой свободной экономической зоны на все новые территории с преференциальным режимом для инвесторов, в рамках которого будут гарантированы налоговые и неналоговые преференции, по аналогии с мерами, предусмотренными в свободной экономической зоне Республики Крым и г. Севастополя.

    Особый режим предусматривает в качестве основных льгот освобождение на 10 лет по налогу на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет и от уплаты земельного налога на 3 года, а также пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% до окончания срока существования свободной экономической зоны.

    Поделиться: