05.10.2022 00:16
    Рубрика:

    У московских школьников растет популярность уроков китайского

    Количество московских школьников, изучающих китайский, растет год от года и уже достигло 16 тысяч, сообщили "РГ" в пресс-службе департамента образования и науки. Не отстают от детей и родители: курсы от носителей языка из КНР в российской столице сейчас едва ли не популярнее, чем частные уроки английского.

    В школах города популярность китайского стала настолько велика, что он преподается и как основной, и как второй иностранный, подчеркнули в департаменте. В общей сложности в том или ином виде его изучают в 140 школах. И даже ЕГЭ по китайскому - уже не экзотика. Если в 2021 году этот экзамен сдавали 60 учеников, то в этом - 80. Согласно данным платформы profi.ru, количество взрослых пользователей, нашедших репетитора по китайскому, превысило 8 тысяч. А вот желающих его изучать в несколько раз больше. При этом репетиторов не так уж и много - чуть больше трех тысяч. И большинство из них готовы работать с подопечными дистанционно. По словам частного репетитора Анастасии Федоровой, интерес ко всему восточному заметен во всем. "Во-первых людей привлекают философия, колорит, церемонии далекой страны, - считает собеседник "РГ". - К тому же китайский язык у нас просто самый распространенный на планете".

    Китайский язык изучают уже 16 тысяч учеников столичных школ

    У самой Анастасии интерес к Азии проснулся еще до всех санкционных событий. "Я долго жила в Азии, работала гидом от московской компании, у меня были русские туристы. Изучала язык и культуру, - делится женщина. - И вот сейчас взяла себе несколько учеников здесь, в России". Китайский, как и тайский и индонезийский, вполне реально выучить с нуля, считает она. Средние цены за час занятия в Москве варьируют в зависимости от уровня преподавателя - от 1 до 3 тысяч рублей.

    Среди репетиторов по китайскому есть и носители языка. В центре занятости "Моя карьера" будущих клиентов нашла китаянка с необычным для нас именем Ю. Это в переводе с китайского значит "цветок". Ю давно живет в Москве. Здесь она отучилась в МГУ и вышла замуж, теперь учит детей языкам. Ю отлично понимает по-русски, но иногда пользовалась помощью новой подруги, которую нашла тут же, на бесплатных образовательных курсах в "Моей карьере". Светлана тоже выпускница МГУ. Она в совершенстве знает китайский, работала гидом, показывала Москву гостям из Азии. "Так получилось, что я нашла Ю сама, - делится Светлана. - В перерыве она делала национальный самомассаж. И я сразу поняла, что передо мной настоящая китаянка!" Светлана и Ю, естественно, легко нашли общий язык во всех смыслах. А сейчас они еще и востребованные специалисты: тренд на китайское в Москве - не только в автосалонах.