05.10.2022 01:04
    Рубрика:

    Владимир Путин обсудил производство тканей в Ивановской области

    Президент встретился в Кремле с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Речь шла об инвестициях и запуске крупнейшей в России фабрики по производству трикотажных тканей. Владимир Путин отметил новые возможности отечественных производителей в связи с освободившимся рынком и поддержал создание центра изучения малых городов.
    Президент поддержал идею главы региона создать центр исследований проблематики малых городов. / РИА Новости
    Президент поддержал идею главы региона создать центр исследований проблематики малых городов. / РИА Новости

    "В целом по документам, во всяком случае у вас в Ивановской области, стабильная устойчивая ситуация. На что я обратил внимание: 40 процентов валового регионального продукта формируется за счет предприятий малого и среднего бизнеса, что почти в два раза больше, чем по России", - сказал президент. "Это, в общем, хороший показатель. И инвестпроекты хорошие, в том числе в традиционной отрасли", - оценил он и расспросил о работе недавно открывшейся фабрики.

    "Мы стараемся системно заниматься инвестициями, потому что в итоге это означает рабочие места и доходы людей", - подчеркнул Воскресенский, добавив, что регион в 2019-2020 годах был лидером по темпу прироста инвестиций в Центральном федеральном округе. Он отдельно рассказал про запуск крупнейшей в истории страны фабрики по производству трикотажных тканей. "Российское производство трикотажного полотна увеличится на треть, а всего в Ивановской области теперь сосредоточено 75 процентов всех мощностей страны по трикотажным тканям", - отметил докладчик. "Это доходы людей, это рабочие места, но это важно и для страны, - продолжил он. - Сейчас уходят западные бренды одежды, на их место стремятся талантливые предприниматели из разных регионов, создают качественный дизайн, им нужна ткань и нужны гарантированные поставки отечественной ткани. Теперь ткани стало больше".

    В Ивановской области теперь сосредоточено 75 процентов всех мощностей страны по трикотажным тканям

    Инвестор уже намерен расширять проект, объявил губернатор. Еще один инвестор рядом строит такую же фабрику - то есть верит в страну и реализует свои проекты, сообщил он. На вопрос президента, откуда сырье, глава региона рассказал, что часть - из России, а часть - по-прежнему импортируется. "Раньше эти инвесторы просто занимались торговлей, но теперь поверили, занимаются производством", - повторил он. "Очень хорошо. Рынок посвободнее стал и сразу оказался заполненным", - заявил Путин. "И еще совсем недавно, наверное, это было бы сложно сделать", - добавил он.

    Еще губернатор рассказал о программе ремонта детсадов, особенно это важно для малых городов. Воскресенский вступился за будущее таких городов - "это наша история, это формирование гражданской идентичности". В городе Шуя создается центр исследований проблематики малых городов. Губернатор попросил поддержать проект, заверив, что денег выделять не надо. "Поддержка-то в чем нужна?" - уточнил президент. "Просто устное одобрение этой идеи. Потому что я считаю, что этим надо комплексно заниматься. Тема малых городов требует внимания", - пояснил собеседник. "Не все хотят жить в мегаполисе", - добавил он. Воскресенский считает, что у малых городов есть будущее, "особенно в сфере открывающихся технологий". Путин не возражал.

    Поделиться: