05.10.2022 07:26
    Рубрика:

    Будет ли найден виновный в массовой гибели бездомных животных в Уфе

    Проблема бездомных животных в Башкирии уже много лет подряд остается одной из главных тем обсуждений. Но, кажется, что никто не занимается ее решением: муниципалитеты не строят приюты, неохотно идут на контакт с волонтерами. Подрядчики, выигравшие конкурсы, редко стерилизуют отловленных собак и практически не пытаются их пристроить. Чаще всего животные вновь оказываются на улице, сбиваются в стаи и тогда действительно могут стать опасными для людей. Но разве это повод без разбору убивать бездомных животных?
    Бездомная собака по кличке Принцесса - любимица местных жителей. / Олеся Нематова
    Бездомная собака по кличке Принцесса - любимица местных жителей. / Олеся Нематова

    Видимо, кто-то решил, что с проблемой можно справиться именно так. С августа по сентябрь в северной части Уфы неизвестные отравили более двух десятков собак, в том числе и домашних: зоозащитники уверены, кто-то специально рассыпает на улицах города белый ядовитый порошок.

    Не уберегли Юльку

    Одной из первых безвинных жертв стала любимица детей Юлька, более двух лет жившая во дворах по улице Тухвата Янаби. У нее были будка, ошейник и даже свой человек.

    - Я не могла взять ее домой, так как у самой кобель. Но Юлька выбрала меня хозяйкой, от других убежала бы. Поэтому когда ее хотели увезти в Германию, я воспротивилась, - вздыхает пенсионерка Ирина Глазова. Она кормила Юльку, готовя сразу на двух собак и тратя на них всю пенсию.

    Ирина Глазова с грустной улыбкой вспоминает, как Юлька любила детей и даже разрешала соседской полуторагодовалой девочке Ане садиться на себя верхом и дергать за холку. Кстати, на средства неравнодушных людей собаку стерилизовали и ежегодно прививали.

    - В тот день мне позвонила старшая по дому и сказала, что Юлька бегает по двору с пеной в пасти, мы с мужем тут же поехали домой, но она куда-то убежала. Потом ее нашли уже мертвой. По всем признакам умерла от отравления, - говорит пенсионерка.

    Когда сообщение о гибели любимицы двора разместили в соцсетях, в комментариях люди начали рассказывать о своих отравленных питомцах и белом порошке, который кто-то раскидывает в парках и на улицах микрорайонов Черниковки и Инорса. По виду и цвету зоозащитники решили, что это яд (крысиный либо опасный для животных лекарственный препарат), ведь рядом находили мертвых голубей.

    Последнее прости

    Страшные кадры: на улице Мушникова собака бьется в конвульсиях. Волонтеры борются за ее жизнь, все еще веря, что успеют спасти: делают уколы-антидоты, вливают в пасть воду с абсорбентом, гладят, уговаривая потерпеть, и ждут машину, чтобы отвезти к ветеринарам. Все это происходит на глазах у детей и случайных прохожих, которые предлагают помощь, воду, медикаменты. Наконец бедного песика грузят в подъехавший автомобиль.

    - Мы надеялись, что собачка выживет. Ведь ей вкололи противоядие от крысиного яда, а потом еще один антидот. Ветеринары почти час боролись за ее жизнь, пытались реанимировать, но она умерла, - рассказала зооволонтер Олеся Нематова.

    Недалеко от места гибели этой собаки на канализационном люке местные жители нашли странный белый порошок и показали его волонтерам. Такой же находили потом по всему Инорсу.

    Бессердечные

    Как рассказал главврач ветеринарной клиники "Забота" Артур Дударев, в течение месяца к ним поступило более 20 собак с признаками отравления.

    - У всех животных наблюдались одни и те же симптомы: судороги, пенистые выделения из пасти, кровавая рвота, потеря сознания. Судя по скорости развития состояния, собаки отравлены лекарственным препаратом, которое безрецептурно продается в аптеках. Антидотом (противоядием) является витамин В6. Он не токсичен даже в больших дозах и безвреден, если окажется, что отравление вызвано другим препаратом, - рассказал Артур Дударев.

    По его словам, выживет ли собака, зависит от многих причин. Но в первую очередь, от дозы попавшего в организм яда и скорости оказания медпомощи. В большинстве случаев животных не удается спасти.

    - Я уверен: отравление собак в Уфе - это спланированная акция догхантеров. Только они могут быть столь бессердечными, обрекая собак на мучительную гибель, - заметил ветеринар.

    А вот уфимка Елена Переведенцева считает, что у обычных догхантеров иные способы убийства: они начиняют ядом сосиски или примешивают его в фарш и затем раскидывают по округе. Тогда как по ИНОРСу ходят люди с целыми мешками белого порошка. Видео с камер наблюдения, подтверждающее эту версию, уфимцы предоставили полиции.

    Елена уверена, что именно этот порошок стал причиной смерти ее домашней лайки Мишки, очень умной и доброй собаки.

    - Мишке стало плохо через полчаса после возвращения с вечерней прогулки: появилась рвота, затем из пасти пошла пена, начались судороги. Она умерла по дороге в ветклинику. Специалисты сказали: это было отравление определенным лекарственным препаратом, - говорит Елена.

    Семья Елены практически сразу обратилась с заявлением в полицию и администрацию района, но ей ответили, что, возможно, причиной гибели собаки стала какая-то болезнь. Только вот за здоровьем Мишки хозяева тщательно следили и постоянно проводили медобследования.

    - Мы не собираемся сдаваться, потому что Мишка для нас была членом семьи. Убийцы должны быть найдены и наказаны. Мишку это не вернет, но хотя бы предотвратит другие смерти, - говорит Елена Переведенцева.

    Владельцы собак и зоозащитники обратились в полицию с просьбой расследовать случаи отравления животных, однако полиция отказала в возбуждении уголовных дел, не найдя состава преступления. А в ответе из управления ветеринарии РБ и вовсе было сказано, что собаки могли умереть от чего угодно. Никого не смутило, что гибель собак была массовой и в течение определенного промежутка времени.

    Опасно для всех

    Название лекарства, которое, по всей видимости, было рассыпано по улицам Инорса, мы не называем, чтобы не рекламировать. Судя по информации в интернете, его нередко находят на улицах других российских городов, и оно даже в небольших дозах смертельно опасно для собак. Впрочем, небезопасно оно и для людей. В инструкции к препарату черным по белому написано, что последствия приема препарата для человека могут быть серьезными: вероятны тяжелый, иногда со смертельным исходом, гепатит, судороги и токсическая энцефалопатия. Хотя, конечно, все зависит от количества препарата, попавшего в организм.

    Судя по тому, как себя чувствуют после контакта с ним зооволонтеры, есть над чем задуматься. У большинства на следующий день начались головные боли, уфимке Татьяне даже понадобилась помощь врачей.

    - Сейчас понимаю, что нужно было надеть маску, но я была на нервах и просто забыла об этом. Ведь порошок нашли на канализационном люке рядом со школой, в которой учится мой ребенок, мы там часто гуляем с детьми и собаками, - воспоминает Татьяна. - В тот день недалеко от этого люка в страшных мучениях на глазах прохожих умирала собачка, и я не могла допустить, чтобы еще кто-то пострадал. Поэтому взяла моющее средство и стала смывать эту гадость. А на следующий день начались головная боль, тошнота, заболели почки. Через день стало трясти, руки и ноги сводило судорогой. Меня доставили в больницу на скорой. Врачи поставили диагноз "аллергическая реакция неизвестной этиологии".

    Кстати, Татьяна не аллергик и взрослый человек, а если с этим безобидным на первый взгляд белым порошком вздумает поиграть малыш? Остается лишь надеяться, что ответственные взрослые не допустят, чтобы кто-то безнаказанно убивал ни в чем не повинных животных и подвергал опасности детей.

    В тему

    По данным пресс-службы администрации Уфы, на территории города с начала года подрядные организации по заявкам физических и юридических лиц отловили более 4,7 тыс. собак. По правилам всех животных на 14 дней должны помещать на карантин, проводить обработку от паразитов, делать прививку от бешенства, стерилизовать и чипировать. В дальнейшем неагрессивных собак возвращают на прежние места обитания.

    Муниципального приюта, который власти обещают более 10 лет, в Уфе до сих пор нет. Проект его строительства на 500 животных в Новых Черкассах получил положительное заключение госэкспертизы. Сметная стоимость - почти 158 млн рублей, но вопрос финансирования не решен.

    Поделиться: