05.10.2022 03:00

    Искры праздника

    В Новосибирске открыли 15-й ресурсный центр общественных объединений
    В микрорайоне Матрешкин Двор открылся ресурсный центр общественных объединений. Это третий по счету подобный центр в Кировском районе и пятнадцатый - в Новосибирске. На открытии, собравшем десятки активистов и жителей микрорайона, побывал мэр Анатолий Локоть.
    Жители микрорайона пообещали мэру Новосибирска Анатолию Локтю, что теперь "развернутся в полную силу". / Татьяна Кравченко
    Жители микрорайона пообещали мэру Новосибирска Анатолию Локтю, что теперь "развернутся в полную силу". / Татьяна Кравченко

    Как заметил глава городской администрации, "человеку, который привык проводить время на диване, невозможно объяснить, что такое ресурсный центр". Собравшиеся в таких объяснениях, конечно же, не нуждались: активисты, руководители общественных организаций и неравнодушные жители прекрасно понимают, как будут использовать муниципальное помещение.

    - Развернемся в полную силу, - пообещала мэру председатель ТОС "Матрешкин двор" Виктория Вагнер. - У нас очень много талантливых жителей, и они готовы учить других пению, танцам, рисованию. Сейчас, когда у нас впервые появился вот такой центр общественной жизни, где мы можем собираться, каждый найдет себе занятие по душе - и дети, и пенсионеры, и молодые семьи.

    Кстати, как отметил глава города, Матрешкин Двор - один из самых быстрорастущих микрорайонов города, "подросток, у которого огромный потенциал". Здесь уже построили три детских сада, а мест в них все равно не хватает: темпы роста населения настолько высоки, что пока опережают строительные, но власти стараются устранить этот дисбаланс. Активное население, большое количество общественных инициатив - черты и микрорайона-"подростка", и Новосибирска в целом. В мэрии считают своим долгом поддерживать эти инициативы - и финансово, с помощью грантов, и организационно, в том числе предоставляя муниципальные помещения.

    - Этот центр и наш общий труд еще больше сплотит нас, - убеждена председатель совета ветеранов Кировского района Валентина Канавина. - Мы сообща будем работать над новыми проектами, улучшать жизнь нашего района, делать ее интереснее. Здесь у всех душа не терпит - надо устроить праздник. И эти искры праздника, особенно в наше неспокойное время, очень важны для всех.

    Главу города благодарили за то, что он услышал и откликнулся на просьбу жителей - ведь раньше многие идеи в микрорайоне тормозились из-за того, что людям просто-напросто негде было собраться. А сейчас на базе центра заработают множество общественных организаций, и жителям будет проще получить помощь в той или иной ситуации. А также, что немаловажно, уберечься от мошенников, "маскирующихся" под честные НКО, таких на порог ресурсного центра не пустят.

    - Мы помогаем переселенцам с Донбасса и других украинских территорий, и нам было бы очень трудно донести до них информацию без ресурсных центров, - сказала председатель ассоциации "Интеграция" Ирина Федорова. - Кроме того, ресурсные центры - это "точки важности", которые объединяют волонтеров и помогают эффективно заниматься благотворительностью, на базе центров проводятся сотни благотворительных мероприятий.

    - Ресурсные центры - это выход для тех общественных организаций, у которых нет своего угла, - считает Татьяна Афанасьева, директор благотворительного фонда "Сибирский". - На базе центров такие общественные объединения работают по очереди, в определенные дни, и благодаря этому растет число получателей социальных услуг. Центры оснащены современным оборудованием, в том числе мультимедийным, - не каждая организация может приобрести такую технику самостоятельно, а в ресурсном центре есть к нему доступ, то есть растет и качество социальных услуг.

    На базе ресурсного центра можно реализовать практически любую полезную инициативу. Например, "Красный крест" собирает с их помощью санитарные дружины, члены которых заботятся о чистоте территорий. А также открывает в центрах кабинеты здоровья, где люди пожилого возраста могут бесплатно заниматься ЛФК, йогой, делать гимнастику с помощью тренажеров и даже получать консультации психолога. Неслучайно мэр Анатолий Локоть назвал открытие нового ресурсного центра "светлым пятном", радостным событием, которых сейчас так не хватает всем нам.

    Справка

    На базе ресурсных центров в Новосибирске работает более 560 некоммерческих организаций и общественных объединений.

    Ежегодно в мероприятиях, которые организуют в ресурсных центрах, участвует более 30 тысяч жителей мегаполиса. Сеть ресурсных центров общественных инициатив в Новосибирске была создана в 2009 году. В 2023 году мэрия планирует открыть еще два ресурсных центра, направив на это около пяти миллионов рублей.

    Поделиться: