05.10.2022 02:30
    Рубрика:

    Музыкальное подношение

    В Норильске открылся региональный образовательный центр Юрия Башмета
    Уговорить музыку стать явным агентом, чрезвычайным и полномочным представителем чьих то мыслей и чувств - так, чтобы слушатель задохнулся от счастья или от тоски, в любом случае - заставить его сопереживать, не глядя на часы и не желая антракта, такое под силу только настоящему мастеру. Касается ли Юрий Башмет смычком альтовых струн или в руках его - волшебная палочка, чье мановение превращает коллектив музыкантов в единый организм - ансамбль, все - небеса. Все - мир, в который нас уносит собрание талантов.
    Мастер-класс от маэстро Юрия Башмета - мечта любого юного музыканта. В Норильске эта мечта стала явью. / Марина Пешкова
    Мастер-класс от маэстро Юрия Башмета - мечта любого юного музыканта. В Норильске эта мечта стала явью. / Марина Пешкова

    Норильский концерт прославленного коллектива под названием "Солисты Москвы", руководимого народным артистом СССР маэстро Башметом, состоял из довольно известных произведений классики. Звучала музыка Петра Чайковского, напоминали о суровом северном крае жителям такого же края "светлые песни" Эдварда Грига, приоткрывал завесы музыкальной тайны оркестровый - не оперный, не слишком часто исполняемый Джоаккино Россини, блистала монистами Испания в сочинениях Пабло Сарасате. Даже самые популярные сочинения можно сыграть так мастерски, что закоренелый музыкальный сноб задохнется от неожиданности.

    Камерному ансамблю "Солисты Москвы" нынче - 30 лет, и название программы "Музыкальное путешествие" полностью отвечает содержанию: музыканты совершили триумфальный тур по стране, одаривая публику, как открытками, музыкальными открытиями. "Солисты Москвы" - единственный в стране российский оркестр, который за три десятка лет четырежды номинировали на премию "Грэмми". В 1994 году - за диск с записью произведений Шостаковича и Брамса, в 2006 м - за диск с записью камерных симфоний Шостаковича, Свиридова и Вайнберга, в 2009 м - за запись произведений японских и китайских композиторов. Ну а годом раньше, в 2008 м, ансамбль получил "Грэмми", записав музыку Стравинского и Прокофьева.

    Удивительно, что Юрий Башмет, несмотря на титулы и звания, с почтением относится не только к квалифицированной публике, знающей толк в музыке, но терпим и к тем, кто на академические концерты ходит нечасто и оттого выражает свой восторг аплодисментами между частями целого произведения. Такая терпимость у дирижеров - редкое качество.

    - Меня совершенно не раздражают аплодисменты между частями, - сказал маэстро. - Значит, люди реагируют, им нравится, это знак одобрения. Норильчане тепло встречали и провожали нас, общение с публикой, которая доверяет, - это всегда приятно. Ваши люди очень открытые, они не стесняются проявлять эмоции.

    Норильск - не случайный пункт на гастрольной карте "Солистов Москвы". Знаменитый музыкант не только виртуозно владеет альтом и дирижерской палочкой, он активно занимается музыкально-просветительской деятельностью. С 2013 года в рамках проекта "Юрий Башмет - молодым дарованиям России" начали свою работу региональные образовательные центры Юрия Башмета для музыкально одаренных детей. Цель - выявление юных дарований и их дальнейшее профессиональное подращивание. В процесс вовлечены видные музыканты и педагоги.

    В Норильске такой центр начал работать с сентября на базе колледжа искусств. Первая его сессия состоялась как раз во время гастролей коллектива. Мастер-классы для учащихся провели ведущие российские педагоги: лауреат международных конкурсов преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных и Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных виолончелист Василий Степанов, лауреат международных конкурсов преподаватель Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, ЦМШ при Московской консерватории и Московского государственного института культуры трубач Леонид Гурьев, концертмейстер группы ударных инструментов Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", преподаватель МГКМИ им. Ф. Шопена и ДМШ им. Й. Гайдна солист-литаврист Андрей Зубов.

    Региональный образовательный центр в Норильске стал 16-м подобным заведением в России. Его открытие, как и замечательный концерт "Солистов России", стало возможным благодаря поддержке компании "Норникель".

    Кстати

    Это далеко не единственные культурные проекты, которые поддерживает "Норникель". В 2020-2021-м были организованы гастроли московского ТЮЗа в городах присутствия компании. Весной этого года состоялось уникальное событие - выездная комиссия ВГИКа провела прослушивание детей в Норильске и на Кольском полуострове.

    Поделиться: