05.10.2022 12:41
    Рубрика:

    Пятнадцать воспитанников новосибирских центров для детей-сирот обрели семью

    Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска ежегодно проводит акцию "Каникулы в семьях горожан", направленную на обеспечение основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
    Татьяна Кравченко
    Татьяна Кравченко

    Подведены итоги летнего периода акции "Каникулы в семьях горожан", которая дает возможность ребятам пообщаться со взрослыми и сверстниками, познакомиться с семейными традициями и ценностями, получить новые впечатления, а кому-то впоследствии обрести новый дом и семью.

    "В рамках летней акции 2022 года гостевые семьи посетили 56 детей, из них 3 дошкольника и 53 ребенка школьного возраста. По итогам акции на 15 воспитанников Центров оформлена опека и попечительство. Для сравнения, только за период 2018-2021 годов 152 ребенка провели летние каникулы в семьях граждан, на 33 из них было оформлено опекунство", - рассказала Ирина Аникина, начальник управления по вопросам несовершеннолетних, опеки и попечительства мэрии города Новосибирска.

    "Мы с супругом услышали, что проводится акция "Каникулы в семьях горожан" в Новосибирске. Подумали - "а почему бы не взять детей-сирот к нам в семью? - у нас есть силы и ресурсы, - рассказала Зоя Белова, участница акции. - "Мы приехали в детский дом, познакомились с Мишей и Машей - они брат и сестра. Мы понравились друг другу с первого взгляда и пригласили ребят к себе в гости на каникулы. Конечно, в начале было стеснение, а потом оно исчезло, и мы реально поладили и здорово проводили время вместе, гуляли, отдыхали. Миша и Маша быстро освоились в доме: начали сами помогать по хозяйству и в быту, готовили, занимались огородничеством, ухаживали за домашними животными. Когда пришло время прощаться, привезли ребят обратно в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Маша заплакала: "Мама, скорее забери меня домой!". А мы как раз этого и хотели - пока Маша и Миша были у нас в гостях, мы с супругом решили оформить опекунство. Наши родные дети отреагировали замечательно: уже называют их братом и сестрой. Внуки тоже позитивно восприняли ребят. Все как-то само собой получилось".

    Впереди зимняя акция "Каникулы в семьях горожан". Если вы хотите принять ребенка на каникулярное время, то необходимо обратиться в Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Специалисты проведут консультации, помогут определить собственные возможности, выстроить отношения с ребенком.

    Фото: Татьяна Кравченко

    В управлении по вопросам несовершеннолетних, опеки и попечительства мэрии Новосибирска постоянно работает телефон горячей линии 227-44-04, по которому вы можете получить информацию не только по вопросу передачи детей в семью на время каникул, но и проконсультироваться по вопросу усыновления и опекунства.

    Поделиться: